新課綱普查未公開結果 潘文忠:調查仍在進行 避免影響真實意見

  • 時間:2020-10-19 10:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
教育部長潘文忠表示,108課綱普查三年一期,是為了解學生學習與學校課程規劃狀況,目前還在調查過程中,不適合在調查首年就對外公開,恐失去真實性。(江昭倫攝)

媒體報導,教育部委託研究調查適用108新課綱的首屆高一生學習狀況,卻不願意對外初步調查結果。教育部長潘文忠今天(19日)對此表示,這項調查並非民意問卷調查,且三年為一期,目前仍在過程中,不適合在首年就公布,更重要還是希望獲得學校、學生真實的意見回饋,才有助學校辦學與教育部政策修正或調整。

108課綱上路滿週年,教育部委託研究團隊針對首屆適用高一生學習狀況與學校教學進行普查,但有媒體報導,教育部拒絕公開初步調查結果。教育部長潘文忠19日出席立法院教育文化委員會前接受媒體訪問時,對此做出回應。

潘文忠澄清,該調查是三年一期,目前只是第一年,不適合公開,且該調查並非問卷調查,若提早公布,恐影響學校或學生真實意見的回饋。潘文忠:『(原音)它並不是一個好像已經調查的問卷,我們希望來自學生、學校這方面,能夠因為希望他們一些回饋意見,能夠作為學校辦學或政策推動的參考,但一年只是在過程過渡發展的階段,反而展現他們有所畏懼,而未來在這樣長期追蹤調查,反而失去它的真實性。』

潘文忠強調,相關調查事前已允諾學校不會將過程中學生表述意見被公開或為外界所用,不公開也是遵守研究倫理,研究團隊也還會視狀況修正調查問題,目的都是希望讓學校、學生願意安心、反應實質真實的意見。

相關留言

本分類最新更多