中國想藉雙循環突破經濟困境 海基會顧問會議:密切觀察提供決策建議

  • 時間:2020-10-16 21:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:沈聰榮
中國經濟持續下滑,再加上美國持續施壓圍堵,逼得習近平提出雙循環戰略因應,海基會表示正密切注意該戰略具體規畫內容。 (圖:pixabay)

海基會今(16)日舉行109年度第2次顧問會議,以「中共雙循環戰略對台灣的影響」為主題交換意見,會議由副董事長兼秘書長詹志宏主持。詹志宏總結表示,中國大陸雙循環戰略與「十四五」規劃有很高的關聯性,也是中國大陸當局面對新的內、外環境挑戰,提出的策略,但目前還沒有具體的規劃公布出來,海基會將加強對於中國大陸內外部環境的觀察分析,進一步掌握相關客觀的資訊,提供台商經營以及政府決策建議的參考。

所謂雙循環戰略,是習近平在今年7月21日,藉著與企業界座談的機會,公開表示希望發揮國內大循環,配合國內外的經濟雙迴圈的格局,維持經濟的成長動能。

海基會表示,在今天的顧問會議中,有顧問認為,中國已經受到美國的反中經濟戰略與戰術運用,遭遇到前所未有的挑戰,經濟發展已進入著陸期。在此艱難情勢下,中國大陸提出雙循環經濟發展策略,以內循環支持經濟成長,增加對外出口貿易外循環,帶動中國大陸GDP成長,可能體現於第十四個五年經濟發展計劃中。


海基會祕書長詹志宏表示,雙循環是中國內外交迫時提出的新策略。圖:海基會提供

該顧問在會中表示,美中持續科技戰後,中國大陸的半導體產業發展不順,因此對台灣高科技廠商技術與製程、產品需求趨於熱絡,依賴度很高。半導體技術與規模為台灣最大優勢,可望在雙循環戰略中取得利基,如操作得宜,應該對台灣經濟有正面效益。

此外,海基會表示,會中還有顧問指出,中國大陸經濟發展的最高峰落在2015年,之後逐漸衰退,目前在內外交迫的狀況下,中國不論是擴大投資以替代進口,或者打造自有供應鏈,調整對海外市場的需求,分散對美國市場的集中程度,都還有許多障礙需要克服,建議我方廠商面對現今尚不明朗的情勢,應該放慢腳步、多加觀察,適時再做未來事業經營的決策。

相關留言

本分類最新更多