空污季報到 印度防疫雪上加霜

  • 時間:2020-10-16 19:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
印度的武肺疫情未見降溫,15日隨著首都新德里周邊被厚重的霧霾壟罩,標誌著秋天空污季的正式到來。(圖:中央社)

印度2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情未見降溫,15日隨著首都新德里周邊被厚重的霧霾壟罩,標誌著秋天空污季的正式到來,醫生與科學家憂心惡劣的空氣品質恐使疫情更惡化。

「紐約時報」報導,COVID-19重症者最常見的症狀之一就是呼吸困難;而醫師指出,若是周遭空氣又變得更具毒性,正如印度北部每年此時一般,那麼恐將有更多確診者最後會住院或死亡。

新德里肺部照護基金會(Lung Care Foundation)創辦人、胸腔外科醫師庫瑪(Arvind Kumar)說:「若兩大不利因素同時侵襲肺部,顯然肺部就會有更多麻煩。」

印度的COVID-19疫情擴散廣泛,可能再過幾週,通報病例數就會取代美國而成為全球第一。目前印度通報730萬例確診,僅次美國的790萬例,儘管病死率仍比美國低得多,但印度每日新增病例數比美國多出大約1萬起。

在疫情嚴峻的當下,印度又面臨了惱人的秋、冬空污。印度過去20年經濟成長快速,伴隨都市化與擁擠,使得各城市出現嚴重污染。去年全球20座空污最嚴重的城市裡,印度再次包辦14座,而衛生專家早已詳述,這種狀況會導致腦部受損、呼吸道問題甚至早死。

到了秋天,因氣溫與風速下降,印度各城市上空的污染物濃度會上升,尤其是印度北部。同時城市四周農村地區的農民會焚燒農作物收成後的莖稈和廢棄物,產生大量黑煙並飄散好幾英里,而今年印度北部農地廢棄物火焚的數量是去年同期的5倍,專家認為這絕非好兆頭。

醫界表示,長期呼吸污染嚴重的空氣會導致慢性肺炎,若又感染新型冠狀病毒,就會比其他感染病毒的病患危險。近期義大利的研究發現,長期呼吸骯髒空氣與染疫死亡率上升有關。

在今年不久前,新德里居民還能享有適於呼吸的空氣。今春實施的防疫封鎖措施使許多產業關閉,汽車無法上路,進而使新德里的天空出現奇蹟般的蔚藍。那是當地數十年來空氣最乾淨的時刻,多年來消失的星辰再度於夜空閃爍。但至今這又成了模糊的記憶,天空重現往日的灰濛一片,新德里又飄散著煙味。

透過WhatsApp簡訊,空污警報15日傳遍了新德里,指空氣品質指數已達有害等級335,大約是紐約市的6倍嚴重;同時勸告民眾「當心,年長者別出門,記得戴口罩」。

相關留言

本分類最新更多