加速與中國合作開發 菲律賓取消南海石油探勘禁令

  • 時間:2020-10-16 16:50
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
菲律賓能源部長庫希(Alfonso Cusi)在一項虛擬媒體記者簡報會中表示,他不預期這項舉措會影響菲中兩國之間的一份瞭解備忘錄。(圖/推特)

菲律賓能源部長今天(16日)表示,菲律賓已單方面取消在南海進行石油與天然氣探勘的禁令,菲律賓政府並表示,這將加速與北京在共同能源開發計劃上的會談。

能源部長庫希(Alfonso Cusi)在一項虛擬媒體記者簡報會中表示,他不預期這項舉措會影響菲中兩國之間的一份瞭解備忘錄。該備忘錄是有關兩國準備在有爭議水域進行共同開發,以及探勘公司間進行合作會商。

路透社報導,中國外交部發言人趙立堅在今天回應,中國願意與菲律賓共同合作能源開發。

自2016年上台後就軟化對北京態度的杜特蒂(Rodrigo Duterte)總統,已經取消這項自2014年開始實施的探勘禁令,為3項探勘計劃的恢復鋪路。

這項禁令是菲律賓前總統艾奎諾三世(Benigno Aquino III)在任時實施。當時,菲律賓針對長期以來的南海主權爭議將中國告上國際法庭。

位於荷蘭海牙的常設仲裁法院2016年就此案做出有利菲律賓的判決。然而,中國不承認這項判決並繼續升高這個區域的緊張。目前,除了中國宣稱擁有南海幾乎所有主權外,包括越南、菲律賓、台灣、汶萊、以及馬來西亞都宣稱擁有南海部份主權。

去年底,中國與菲律賓外長簽署了一項協議,同意兩國尋求共同在南海進行石油和天然氣探勘。

相關留言

本分類最新更多