挺馮世寬全民國防? 嚴德發:全民國防呼應自己國家自己救

  • 時間:2020-10-16 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國防部長嚴德發 (資料照片/央廣記者王照坤 攝)

中共軍機頻頻擾台,民進黨智庫副執行長吳怡農拋出「全民皆兵」的想法,主張以「在家當兵」的方式將國防深植於日常生活,卻遭到退輔會主委馮世寬批評是「渣男」,應主張「全民國防」。對此,國防部長嚴德發今天(16日)表示,全民國防是國防部近年來一直積極推動的項目,不但凝聚全民國力支持國防,也呼應「自己國家自己救」的相關作為。

民進黨新境界基金會副執行長吳怡農日前提出「全民皆兵」的想法,認為政府應思考「國土防衛」的重要性,直接在社區組織具抵抗和救護能力的「國土防衛部隊」,以「在家當兵」的模式,將國防深植於日常生活,卻引發退輔會主委馮世寬批評是「渣男」,馮世寬主張應「全民國防」。

雖然馮世寬事後致歉並改口稱讚吳怡農是充滿智慧的年輕人,並解釋他僅是認為吳怡農的建議不值得考慮,無傷害之意,但「全民皆兵」與「全民國防」仍引發議論。

國防部長嚴德發16日在立法院受訪時表示,國土防衛是防衛作戰的一環,國軍有一連串防衛作戰的構想規劃,國防部近期也推動後備戰力改革,就是要落實國土防衛戰力的提升,編組也從12萬增加至26萬人次,依照任務需要擴大編組與選員,國防部已經完成相關規劃,國土防衛沒有問題。嚴德發也說,而「全民國防」確實是國防部近年來一直積極推動的項目。嚴德發說:『(原音)有關全民國防國防部近年一直在推動,因為它是凝聚全民的國力、總力來支持我們的國防,也呼應自己國家自己救,國防部一直在推動。』

至於馮世寬一度稱吳怡農是「渣男」是否失言?行政院長蘇貞昌表示,大家可以充分交換意見,但不該形容別人是「渣男」。

而馮世寬16日出席立法院會時,媒體追問馮世寬是否誤解「渣男」的意思?馮世寬則表示,希望這個事情變成大家都重視「全民國防」就很好。

相關留言

本分類最新更多