青年民代組「二O四六台灣」 提落實廢省等憲改主張

  • 時間:2020-10-16 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
立委林昶佐(右四)、賴品妤(左四)與多名青年議員串聯組成「二O四六台灣」,提出憲改主張。(歐陽夢萍 攝)

立法院修憲委員會開會在即,立法委員林昶佐、賴品妤、洪申翰及多名年輕議員組成「二O四六台灣」,並召開記者會,針對憲改工程提出主張,包括全面檢討國家體制,落實廢省,全面改革地方自治體制促進區域平衡,以及召開「公民憲政改革論壇」。

無黨籍立法委員林昶佐、民進黨立委賴品妤、洪申翰及多位來自各縣市的無黨籍或民進黨籍年輕議員16日上午在立法院召開記者會,表示他們以台灣終戰100年、民選總統50年的2046年為名,串聯組成「二O四六台灣」,並針對憲政改革提出聲明。

林昶佐表示,憲法是對於國家未來願景的凝聚,應具備深度與重量,修憲不該是「頭痛醫頭、腳痛醫腳」的片段式處理,所以他們組成「二O四六台灣」,希望凝聚更多不同背景、關注不同議題的朋友一起參與憲改工程。

「二O四六台灣」主張全面檢討國家體制,落實廢省,全面改革地方自治體制促進區域平衡。他們認為憲改議題不能畫地自限,必須通盤討論國家體制、國族定位、選舉制度、民主防衛、地方自治體制、人權與文化權保障等。林昶佐:『(原音)年輕世代這些議員們提出來修改憲法增修條文第九條的要求,這就是所有其他在立法院裡面的委員都還沒有發現、沒有去關照到的題目,也就是落實廢省。增修條文第九條的修訂,這其實就是來自於不一樣的背景會去看到我們憲法上面的問題。』

台中市議員黃守達、苗栗縣議員曾玟學便都認為台灣目前的地方自治體系仍停留在首都觀點或直轄市觀點,廢省改制,並落實地方自治平權、均衡與永續,才是台灣進步的關鍵。

台北市議員黃郁芬也表示,這次是國會首次真正政黨輪替後的第一次憲改,不應只聚焦在目前有共識的議題,而是要全盤梳理目前憲法中有哪些不合現狀、不合時宜之處,廣納社會各界討論的課題。

台北市議員林亮君則認為須重新討論增加國會席次,讓更多元的聲音能在國會競爭;基隆市議員張之豪希望討論「防衛性民主」入憲的可行性;台北市議員林穎孟則主張建立海洋國家定位,並將性別、性傾向平等入憲,確立多元平權的憲法人權保障。

另外,「二O四六台灣」也將召開「公民憲政改革論壇」,在全國各地啟動憲政改革的討論,並在討論後,提出他們的具體主張及修憲版本。

相關留言

本分類最新更多