史上最強市民大會登場 川普拜登再度隔空交鋒

  • 時間:2020-10-16 07:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
2020美國大選,尋求連任的美國總統川普(右)對決民主黨總統候選人拜登。(AFP)

美國總統川普(Donald Trump)和對手拜登(Joe Biden)的第二場總統辯論會雖已取消,但兩人15日晚間將各自舉行電視轉播的市民大會(town halls),再度隔空論戰。

川普15日晚間的黃金時段將在邁阿密、透過美國國家廣播公司(NBC)的轉播舉行市民大會;而同一時間,拜登也將在費城的市民大會登場,由美國廣播公司(ABC)負責轉播。

在11月3日的美國大選逼近之際,民調落後的川普稍早在北卡羅萊納州造勢時說,「今晚要收看,我們將來點樂子」。

川普和拜登15日原本是要舉行3場總統辯論會中的第二場,但由於川普拒絕接受總統辯論委員會決定將論戰改為虛擬方式,最後演變為各自舉行市民大會隔空論戰。

在雙方的首場辯論會中,充斥著人身攻擊與不斷的插話搶話,據計算川普在當時插嘴76次,拜登在一再被打斷後甚至叫他「閉嘴」,被認為是美國史上最荒唐的一場總統辯論會。

川普15日並向他的支持者預測,主持人和觀眾會在ABC的市民大會中,讓拜登回答的比較輕鬆。

NBC決定在同一時段和ABC打對台,這意味著只有少數美國人能同時觀看兩人的演說、並進行對比。

這種安排可能會適合獨佔媒體風頭的實境秀老將川普。但在距離大選只剩19天之際,民調落後的川普要追趕上拜登的時間已經不多了。相較於川普,這位前副總統採取一場更為安靜的競選,聚焦於美國對川普處理俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的不滿。

甚至連川普在美國參議院的親密盟友、共和黨籍的司法委員會主席葛蘭姆(Lindsey Graham)都認為,拜登有可能正邁向勝利之路。

他15日在針對最高法院大法官提名人巴瑞特(Amy Coney Barrett)舉行的聽證會上,對他的民主黨同僚說,「你們全都有贏得白宮的良機」。

相關留言

本分類最新更多