日本計畫以衛星影像研究釣魚台列嶼 不會派人實際登島

  • 時間:2020-10-15 21:39
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
日本政府15日表示,正考慮使用衛星影像,對釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)的自然環境做進一步研究,不過,路透社報導,東京當局的這項計畫不會實際派人登島進行研究。(路透社/達志影像)

日本政府今天(15日)表示,正考慮使用衛星影像,對釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)的自然環境做進一步研究,不過,路透社報導,東京當局的這項計畫不會實際派人登島進行研究。

日本內閣官房長官加藤勝信(Katsunobu Kato)今天在例行記者會上說:「環境省正考慮最早在今年底之前,對尖閣諸島進行自然環境研究。」

加藤勝信接著說:「這將是環境省全國研究計畫的一部份…並將用最新的衛星影像進行研究分析。」

不過,稍後日本環境省一名官員告訴路透社說,這項對釣魚台列嶼的自然環境研究,不會派出任何人實際登島。

釣魚台列嶼存在主權爭議,除了實際控制島嶼的日本政府之外,台灣與中國也都宣稱擁有列嶼主權。

此外,在加藤勝信宣布上述環境省的計畫之前,2艘中國海警船11日上午進入釣魚台列嶼附近、日本所聲稱的「領海」,無視日方要求離開,中國海警船持續在釣魚台列嶼海域逗留超過57個小時,創下日本在2012年將釣魚台列嶼「國有化」以來,中國海警船在列嶼海域逗留的最長時間紀錄。東京當局為此向北京方面發出嚴正抗議。

相關留言

本分類最新更多