投資台灣方案特斯拉供應鏈15廠商入列 提升智慧製造能量

  • 時間:2020-10-15 13:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院會後記者會15日在新聞中心舉行,經濟部次長林全能出席,並說明電動車特斯拉供應鏈投資情形。(圖:中央社)

經濟部自去年起推動「投資台灣三大方案」,投資金額已超過新台幣1.1兆,其中,特斯拉供應鏈有15家廠商通過三大方案,投資金額超過1千億。經濟部次長林全能今天(15日)表示,特斯拉供應鏈廠商涵蓋電動車關鍵零組件,是未來智慧化車輛發展的重要方向,透過與特斯拉的合作,將可導入智慧製造,往亞洲高階製造中心目標邁進。

經濟部15日在行政院會報告「投資台灣三大方案」成果。報告中指出,「投資台灣三大方案」鼓勵台商回台投資產業,從去年推動至今,已經有將近700家審核通過,投資金額突破新台幣1.1兆,預估到今年底可落實金額累計為6,263億元,且創造9萬4,050個本國就業機會。

國際電動車特斯拉供應鏈有15家廠商通過「投資台灣三大方案」,投資金額超過1千億元,投資範圍涵蓋車電、馬達、電池、車身、充電等。經濟部次長林全能在行政院會後記者會上表示,與特斯拉的合作將可導入智慧製造,是未來電動車發展的重要方向,不僅替「六大核心戰略產業」奠定基礎,也可朝亞洲高階製造中心的目標邁進。林全能說:『(原音)後續很重要的發展面向,當然是要讓這些跟特斯拉合作的供應鏈體系廠商在未來發展面向結合重要發展方向,包括亞洲高階製造中心的方案,當然就是希望導入智慧製造,提升量能。』

經濟部報告指出,受到武漢肺炎影響,全球經濟受到衝擊,「投資台灣三大方案」因台灣防疫有成並未停擺,今年1月至10月8日,已經有380家通過審查,投資金額達2,811億元,其中更有廠商二次加碼投資、擴大產能。經濟部報告指出,在轉單效應和台商回台投資帶動下,「投資台灣三大方案」今年預計可有3,749億元投資到位,約占GDP的1.7%。

相關留言

本分類最新更多