淘寶台灣宣布退出 經濟部:違反投資規定須依法處理

  • 時間:2020-10-15 12:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
經濟部次長林全能。(圖:中央社檔案照片)

經營「淘寶台灣」的克雷達公司今天(15日)宣布年底停止在台灣營運。對此,經濟部次長林全能今天在行政院表示,「淘寶台灣」違反相關規定,必須依法處理。行政院發言人丁怡銘也表示,行政院長蘇貞昌上任以來,一直嚴審中資透過轉投資來台灣投資不允許的項目,未來也會持續就法制面彌補缺失。

經濟部日前表示,中資電商阿里巴巴藉由英商克雷達對「淘寶台灣」具有實質控制力,因此認定「淘寶台灣」為中資,並罰款新台幣41萬,限期半年內撤資或改正。「淘寶台灣」15日宣布將在今年12月31日後退出台灣市場,且已關閉網站下單功能。

針對「淘寶台灣」退出台灣市場,經濟部次長林全能15日在行政院會後記者會表示,「淘寶台灣」違反規定,必須依法處理。他說:『(原音)相關大陸人民或企業到台灣投資,規範都很明確,「淘寶台灣」違反我們相關規定,依法處理是我們必須處理且執行的內容。』

行政院發言人丁怡銘也回應,行政院長蘇貞昌上任以來,便針對中資透過轉投資來台投資兩岸人民關係條例不允許的項目進行嚴審、嚴查,且是以實質最重影響力的原則審查,目前已經有幾個個案被揭露且加以裁罰。丁怡銘說,未來會請各機關持續研究法制面,彌補制度缺失。

相關留言

本分類最新更多