若兩岸緊張外匯存底上場 楊金龍:有信心可因應

  • 時間:2020-10-15 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
央行總裁楊金龍。資料照片。(圖/陳林幸虹 攝)

兩岸情勢若持續惡化,是否會影響台灣國內金融巿場,導致外資撤離,令人關注。中央銀行總裁楊金龍今天(15日)在立法院財政委員會備詢時表示,台灣外匯存底有近5千億美元的規模,如果以過去的經驗,央行有足夠的能力可以因應。

美國聯準會(Fed)為因應COVID-19疫情的衝擊,將利率降至趨近於零,實施無限量寬鬆。美元全球跑,愈來愈不值錢,各國貨幣卻狂升值,逼得全球央行進場買匯,台灣央行也是如此。

台灣在8月底外匯存底本來在全球居第四位,但以9月來看,又掉回第五,主要是印度9月出手買匯大於台灣,目前台灣外匯存底共4995.98億美元,直逼5000億美元大關。

外匯存底被各國視為「壓箱寶」,如遇到本國金融市場動盪時,央行就可視情況出手。國民黨立委曾銘宗15日在立法院財政委員會質詢時指出,兩岸緊張情勢如果惡化,外資是否會撤離?央行總裁楊金龍答復表示,這要看嚴重的程度,如果情勢嚴重,金融市場一定會受到影響。不過,他也強調,台灣的外匯存底可以因應。楊金龍說:『(原音)以目前外匯存底將近5千億的規模來看,從以前的經驗,我覺得央行有足夠的能力來因應市場的變化。』

另外,美國總統大選目前各州正進行投票,結果倒數計時。美國總統由誰勝出,是否改變美中台關係,也成為財委會立委質詢另一焦點。楊金龍也表示,目前民主黨和共和黨,對於台灣的看法已經愈來愈趨於一致,目前兩位候選人誰入主白宮,對於台灣政策都不會有多大改變。至於美中關係如果改善,台灣是否會被犧牲?楊金龍認為,這就取決於中國的態度,不過,以他觀察,2017年之後,台灣和中國的關係趨向緊張,但兩岸的經貿往來,還是持續增加中。

相關留言

本分類最新更多