台鐵攜手中科院 為列車配備限速系統、保障行車安全

  • 時間:2020-10-14 17:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍(中左)和國防部常務次長李宗孝中將(中右)14日特別出席見證台鐵局長張政源(左)攜手中科院長張忠誠(右)舉行的「限速備援系統簽約典禮」。(吳琍君攝)

交通部台灣鐵路管理局今天(14日)攜手國防部中山科學院,舉行「限速備援系統簽約典禮」,未來中科院研發的「限速備援系統」將於3年內,陸續安裝在台鐵主力車種上,多一層行車安全保障。台鐵也預計今年底優先配備在普悠瑪及太魯閣列車上。

台鐵局長張政源14日攜手中科院長張忠誠舉行「限速備援系統簽約典禮」,交通部長林佳龍和國防部常務次長李宗孝中將也特別出席見證。

張政源表示,在普悠瑪事故兩周年前夕,台鐵陸續完成各項改造,也讓台鐵行車事故在近兩年創下歷史新低。如今再斥資新台幣2億4千多萬元,採購400套由中科院自主研發生產的「限速備援系統」,相信將讓台鐵的人為疏失降至最低,也讓行車安全多一層保障。他說:『(原音)未來只要我們的ATP關閉,我們的速度呢會限制在60公里之下。那這套系統目前已經非常地順利,所以透過今天的簽約,我們也感謝中科院答應,讓我們在今年年底以前,把所有的普悠瑪跟太魯閣,會全部裝設完成、這個限速備援系統呢會裝到主力車種上;那未來3年之內,我們會把一共400套系統,裝在我們其他的主力車種上,讓我們的安全更能確保。』

林佳龍則指出,中科院的寶很多,希望這個合作案能夠帶動跨域合作,打造「鐵道國家隊」。他說:『(原音)那現在有了我們國防部跟中科院的支持,用國產化、技術自主,而且是跨域的合作,來促成我們台鐵運輸安全更精進;那同時這個也是技術自主再次合作的成果,那這個對於我們要推動「鐵道國家隊」也是很重要的一個進展。』

李宗孝強調,「限速備援系統」歷時5個月研發,再經一年半的測試,中科院幾乎未賺分文,因為國防部的核心任務,就是保護國人、守衛家園。張忠誠則肯定台鐵「慧眼識英雄」,儘管國防自主政策,讓中科院的工作量增加3倍,但本於社會責任,中科院依舊義無反顧,將如期如質完成使命,確保人民安全。

相關留言

本分類最新更多