阿嬤壓箱寶賣太快?外資銀估明年金價高於2400美元

  • 時間:2020-10-14 17:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
渣打銀行財富管理總處負責人陳太齡(中)認為,美國兩位總統候選人不論誰當選,都難以改變美元持續走弱的態勢,預期未來6至12個月金價有機會高於每盎司2,400美元。(圖/陳林幸虹 攝)

國際金價近期迅速回檔,每盎司摜破2千美元,讓國內不少祖母級長者急著將壓箱寶黃金條塊出脫變現,入袋為安。不過,英商渣打銀行今天(14日)公布最新投資展望,認為美國兩位總統候選人不論誰當選,都難以改變美元持續走弱的態勢,因此,市場避險需求難消退,預期未來6至12個月金價有機會高於每盎司2,400美元,這和美系外資花旗銀行預估相當。

黃金價格今年被市場看好,從今年第一季開始,就有不少外資銀行預估國際金價會突破每盎司2千美元,而金價也確實從3月疫情發生後,一路往上竄升,8月也來到高點2072美元,創下歷史新高。

不過,最近因為市場拉踞,黃金價格出現修正,也讓國內不少祖母級長者急著將壓箱寶黃金條塊出脫變現,入袋為安。但黃金價格只是暫時回檔,還是下行趨勢的開始,也讓投資人關注。美系外資花旗銀行日前預估,國際金價未來3個月會突破每盎司2,200美元,未來6至12個月目標價將升至每盎司2,400美元。英商渣打銀行14日公布最新投資展望,認為美國兩位總統候選人不論誰當選,貨幣政策依然寬鬆,美元弱勢持續,預期未來6至12個月金價有機會高於每盎司2,400美元。渣打銀行財富管理總處負責人陳太齡說:『(原音)其實我們認為,因為全球的貨幣政策非常寬鬆,而且美國持續加大在財政跟貨幣政策寬鬆,在這樣的背景下,我們預估美元中長期還是偏弱的格局,因此這提供非常好的支撐,對於黃金的價格。』

渣打銀也認為,雖然近期金價漲多修正,來到1900美元附近徘徊,不少投資人獲利了結出清,但也有很多投資人正等待買點出現。外資瑞士銀行認為,有3大原因提供最近金價回檔佈局黃金的好時機,包括美國聯準會持續寬鬆政策、美國總統大選變數仍高,若出現爭議性的大選結果,將推高市場波動性並出現進入黃金、瑞士法郎、日元的避險資金流。另外,全球經濟體普遍負債上升,黃金作為「實物」資產,將提供對通貨膨脹風險的保護。

相關留言

本分類最新更多