Rti 中央廣播電臺 自由之家:多國政府利用疫情打壓網路異議 中國分數最低

  • 時間:2020-10-14 16:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
自由之家:多國政府利用疫情打壓網路異議 中國分數最低
世界上好幾十個國家的政府,正利用COVID-19疫情,作為他們擴大監督和打壓網路異議的正當理由。(圖取自Freedom House)

位於美國華府的人權監督團體自由之家(Freedom House)今天(14日)發布報告說,世界上好幾十個國家的政府,正利用2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情大流行,作為他們擴大監督和打壓網路異議的正當理由,導致網路自由度出現連續第十年的倒退。

報告指出,這些國家政府當局以疫情為藉口,擴大監督權,同時部署曾被視為「過度侵犯」的新科技。這導致對異議審查以及擴大科技系統進行社會控制的現象與日俱增。

自由之家主席阿布拉莫維茨(Michael Abramowitz)表示,「在目前正值網路自由日益降低之際,疫情大流行則在加速社會對數位科技的倚賴。」

「若無法充分保障隱私和法治,這些科技可以輕易的被改用來進行施行政治鎮壓。」

自由之家根據3大指標,對65個國家的網路自由,給予0到100分的評分。這些指標包括:上網障礙、內容限制,以及侵犯用戶的權利。

報告顯示,網路自由出現連續第十年的倒退。

報告指出,這些趨勢顯示,在各國實施各自的封鎖與管制規範時,中國式的「數位威權主義(digital authoritarianism)」正在全球大行其道,並在瓦解網路。

自由之家表示,在估計使用網路的38億人當中,只有20%是生活在網路自由的國家,32%在「部分自由國家」,35%在上網活動並不自由的國家;另有其他人則生活在自由之家沒有評比的國家。

報告指出,在實施關閉網路的國家中,網路自由也出現大幅倒退,包括緬甸(31分)、吉爾吉斯(32分)、印度(51分)以及盧安達(39分),因為這些國家的政府利用精密的間諜軟體,以監督並恫嚇流亡的異議人士。

美國獲得76分,被列為自由國家,但因為執法單位增加對示威運動的監督、對社群媒體下達行政命令規範、川普總統(Donald Trump)散播假消息,以及採取禁止中國的TikTok和WeChat等行動,而得分下滑。

名列前茅的國家包括95分的冰島、94分的愛沙尼亞、以及87分的加拿大87。

台灣沒有在被評等的65國之內。

報告顯示,中國連續第六年名列網路自由最差的等級。

中國的總得分只有10分,為65國最低,被列為網路不自由國家,其中上網障礙得 8分、內容限制得2分,侵犯用戶權利得0分。

根據報告,中國當局「結合低科技與高科技工具,不僅用來管理COVID-19疫情,更用來嚇阻網路用戶,不得分享來自獨立消息來源、並會挑戰官方說法的訊息。」

墊底的不自由國家,除了最低分的中國以外,還有15分的伊朗和17分的敘利亞等。

相關留言

本分類最新更多