盼快速取得疫苗 陳時中:重複投資也在所不惜

  • 時間:2020-10-14 15:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
陳時中14日表示,為了能快速取得疫苗,重複投資也在所不惜。(圖:中央社)

對於台灣東洋獲得德國BNT疫苗代理權,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(14日)表示,指揮中心會協助東洋進行後續疫苗冷鏈技術相關設備的協調與建置,指揮中心也持續接洽其他國外疫苗,並積極輔導國內自製疫苗,為了能快速取得疫苗,重複投資也在所不惜。

生技廠台灣東洋12日宣布取得德國BioNTech SE(BNT)COVID-19疫苗的台灣代理權,但有媒體報導指該疫苗廠商疑似為陸資企業,東洋已在第一時間澄清,強調陸資只佔0.7%。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中14日下午在記者會中表示,此事分為商業面與專業面,以商業面而言,東洋如何與疫苗廠談判屬於商業活動的一環,衛福部有提醒東洋應注意對方是否具中資身份及生產能力;他並再次強調,到目前為止,台灣不開放中國大陸製造的疫苗、血液製劑進口。而在專業面上,所有要進入台灣的疫苗,都須經過食藥署查驗登記,確認相關技術資料與人體試驗的臨床報告後,才會開放進口。

陳時中指出,對於未來疫苗儲存、運送等冷鏈技術,東洋正準備建廠,衛福部也積極協助。他說:『(原音)當然如果在疫苗上面需要的話,我們用COVID-19防治的經費,用裡面來弄,當然是要跟疫苗有直接的相關,有它的必要性。有關於相關的冷鏈技術的協調跟建置,現在都由副院長召集,不管是經濟部也好、我們也好,相關單位一起研議,希望找出一套可行的方法。』

陳時中表示,除了德國這支疫苗,指揮中心也有接洽其他疫苗廠商,都有相當程度的進展;台灣也已參與COVEX平台,並支付訂金,持續尋求最大的可能性。他強調,不見得每一個疫苗都會成功,各疫苗的供應時程也很難掌握,為了讓台灣能快速取得疫苗,必須重複投資,且在所不惜;除了向國外採購疫苗,政府仍對國內自製疫苗寄予厚望,並積極輔導,希望兩條路線都能成功。但他也強調,快速取得不代表就要快速施打,而是視疫情狀況做動態調整。

相關留言

本分類最新更多