:::

Rti 中央廣播電臺 用醫師的手把台灣帶到世界每一個角落!國際醫療典範獎頒獎 展現醫界的力與愛

  • 時間:2020-09-25 22:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
用醫師的手把台灣帶到世界每一個角落!國際醫療典範獎頒獎 展現醫界的力與愛
第五屆國際醫療典範獎在衛福部盛大舉辦。圖:國際醫療衛生促進協會提供

國際醫療衛生促進協會於今(25)日頒發「第五屆國際醫療典範獎」,共有11組團體隊伍及13組個人參賽者報名,並從中遴選4組傑出團隊及4位卓越醫療從業人員予以表揚。

本屆得獎得主名單:個人獎部分,包括沈裕明醫師(北美洲台灣人醫師協會)、蕭世槐副院長(高雄市立大同醫院)、陳國鼎醫師(臺北醫學大學附設醫院)、關皚麗醫師(高雄醫學大學附設中和紀念醫院)。團體部分,則有北美洲台灣人醫師協會義診團、馬偕紀念醫院─國際醫療中心、新光吳火獅紀念醫院─國際療服務中心緬甸工作小組、國立臺灣大學醫學院附設醫院─國際醫療中心…等單位獲獎。

本屆國際醫療典範獎特別之處,是「北美洲台灣人醫師協會」同時獲得個人獎及團體獎的殊榮,其中,個人獎由牙醫師沈裕明獲得,他義診的足跡遍布巴拿馬、尼加拉瓜、多明尼加等地。

這次團體獎得主「北美洲臺灣人醫師協會義診團」,是海外最大的台灣人醫師義診團,18年來義診團足跡遍布中南美洲各邦交國,服務總人次逾5萬人,在各友邦之間受到極高的評價,是台灣國際醫療外交的代表性組織。

衛生福利部政務次長薛瑞元致詞時表示,今年受到武漢肺炎影響,全球各國都在與疫情對抗,台灣醫療從業人員服務友邦國民的健康,致力於當地進行的公衛教育推廣,讓台灣仍能於國際社會展現影響力,是台灣進行國民外交的最佳示範。

遴選委員會總召集人、財團法人演譯基金會石曜堂董事長指出,應以「內力外王」實現永續—參獎者以赤子之心出發,透過國際醫療,於義中求利、利中行義,憑藉自身專業加上良善的品格,尋找得以永續經營的最佳營運模式。

國際醫療衛生促進協會秘書長李偉強表示,2020年全球飽受新冠肺炎影響,本屆仍有許多參獎者願意投獎,令人感動;也因為疫情關係,更能夠彰顯臺灣與國際醫療相互援助的重要性。

獲獎的個人及團體將於9月於衛生福利部接受頒獎表彰,國際醫療衛生促進協會並計畫於頒獎典禮推出歷屆典範獎得主行醫記行專書,分享得獎者從事國際醫療的心路歷程,藉以傳達臺灣國際醫療服務執行成果及人道援外理念。

國際醫療典範獎由衛生福利部指導,國際醫療衛生促進協會主辦,今年為第五屆。協辦單位包括:中華民國對外貿易發展協會、仁愛醫療集團、財團法人外傷防治暨災難醫學研究基金會、台商資源國際傳媒。

相關留言

本分類最新更多