中國拚疫苗上市 未核准疫苗也擬開放海外留學生接種

  • 時間:2020-10-14 10:35
  • 新聞引據:、彭博社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國國藥集團子公司中國生物(CNBG)研發的武漢肺炎(COVID-19)疫苗。(中國生物官網)

各國為對抗武漢肺炎(COVID-19),卯勁力拼疫苗能早點問世,中國積極度更是數一數二。根據《彭博社》報導,中國國有的中國國家生物技術集團(CNBG)正在擬定一項計畫,準備向海外留學生接種尚未獲得監管部門批准的COVID-19疫苗,目前多個政府機構仍在制定計畫,尚未作出最終決定。

報導指出,中國生物技術股份有限公司(CNBG)是中國武漢肺炎疫苗研發領先者之一,也是國有企業國藥集團的子公司,目前正在開發武肺疫苗(仍處於測試的最後第三階段)已獲准在中國緊急使用,並且已經向數十萬人提供接種,包括醫務人員和政府僱員。一旦中國監管機構決定學生可以納入緊急使用範圍,這將創下未完成全面人體試驗疫苗的使用範圍紀錄。而CNBG和中國教育部對此事則尚無回應。

開放範圍已超過緊急使用授權本意

報導引述澳洲昆士蘭葛瑞菲斯大學(Griffith)傳染病暨免疫學計畫主任麥克米倫(Nigel McMillan)看法表示,向非試驗對象注射仍在實驗中的疫苗帶有風險,「這不但沒有經過驗證,也不安全。」麥克米倫認為,擴大接種範圍,實際上已經超過緊急使用授權本意的使用範圍。

麥克米倫表示,儘管對有留學生的家庭和學生來說是一項重要議題,但出國留學並不是緊急狀況,不存在生命安全受到威脅。

中國留學生躍躍欲試

但報導引述知情人士說法透露,由於中國目前看起來病毒已經透過積極的遏制措施,幾乎已被根除,但國外的疫情仍在迅速傳播,因此這對留學生來說,相當擔心離開中國之後便面臨風險。

報導指出,CNBG似乎正試圖評估民眾對其候選疫苗的興趣,官網上允許一般民眾申請注射疫苗,截至16日已有154,000人在中國進行了註冊,註冊表格末尾的通知顯示,出國留學的學生可以免費獲得疫苗。但到了當晚,該網絡似乎停止運作。

近期西方國家藥廠,包括嬌生、阿斯利康等正在研發中的疫苗頻出現不良反應,但CNBG未觀察到試驗對象有不良反應,該公司的疫苗正在中東和南美開展最終階段試驗。

相關留言

本分類最新更多