基隆捷運台北端改採地下化 王國材:北市將分攤5成經費

  • 時間:2020-10-14 09:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部政務次長王國材14日赴立法院交通委員會前,接受媒體聯訪。(吳琍君攝)

交通部長林佳龍昨天邀集北北基3市市長,針對北北基軌道路網達成5項共識,其中包括基隆捷運台北端,將按台北市長柯文哲的意願,改採地下化延伸到南港站,柯文哲也允諾,願意分攤多出來的建設經費。但究竟將分攤多少錢?交通部政務次長王國材今天(14日)受訪表示,依往例是分攤5成、大約新台幣30億元。

交通部長林佳龍13日邀集台北市長柯文哲、新北市長侯友宜和基隆市長林右昌,出席首度召開的「北北基軌道路網政策溝通平台」,會後四長達成5項共識,其中包括提升為中運量的基隆捷運,台北端將改採地下化,從南港展覽館延伸到南港站,與台鐵、高鐵及板南捷運線,3鐵4線在南港整合。

不過改採地下化後,建設經費勢將較原訂計畫增加,柯文哲也在四長會議上允諾,願意分攤多出來的建設經費。對此,交通部政務次長王國材14日赴立法院交通委員會時,面對媒體關切台北市究竟將分攤多少錢?王國材表示,將依捷運審查辦法分攤,過去台北市大約分攤50%。他說:『(原音)我們現在整個捷運都是按照交通部的規定,地方就按照我們捷運的審查辦法來分擔經費,所以未來在基隆或是汐東線或是南港的延伸,都按照這個補助辦法來處理。過去大概這樣,直轄市由台北市的部分,大概分攤50%啦,所以我們那段的經費大概接近60億。』

另外,針對基隆捷運的基隆端,四長對南港到八堵段已有共識,但八堵到基隆段還需評估不同方案。儘管基隆市長林右昌已表示,從未說過要拆掉基隆火車站;林佳龍也強調,基隆捷運會在確保台鐵既有功能的基礎上添加效益。不過面對地方的疑慮,王國材也說明,當初整合基隆捷運時,「八堵-基隆段」就是規劃採用台鐵路權,只是基隆端非常困難,當地也反映,希望留下台鐵,因此還需進行評估,等有共識時再來進行第二階段的北北基首長會議。

相關留言

本分類最新更多