建交50週年超打臉 杜魯道猛批中國人權記錄

  • 時間:2020-10-14 08:22
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)。 (資料照片/AFP)

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)13日警告中國,北京的「脅迫外交」(coercive diplomacy)、對香港的鎮壓措施、以及對維吾爾穆斯林的拘留,對其本身和世界其他地區來說都是適得其反。

杜魯道就加拿大與中國建交50週年紀念發表談話時,鎖定北京人權記錄。他在記者會上說,加拿大仍致力於與盟友合作,共同確保中國脅迫外交、任意拘留2名加拿大公民、以及世界其他國家公民的做法,不會被他們視為一種成功的策略。

杜魯道也提到,加拿大「對捍衛人權、以及像香港這樣的地方、還有…對維吾爾人的關切」。

杜魯道表示,加拿大將繼續與世界各地志同道合的國家合作,好讓中國能夠了解到它對內政與全球事務的態度,對他們本身或世界其他人來說,都不是一條特別具有成效之路。

加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人史佩弗(Michael Spavor)自2018年12月10日被中國監禁至今,他們在6月被以涉嫌為境外刺探國家秘密和情報罪名起訴。

加拿大外交部10日宣佈,加拿大駐中國大使鮑達民(Dominic Barton)獲准在週末期間,對這2位公民進行「視訊領事探視」。

西方國家政府認為他們的被捕,是中國為了報復加拿大應美國之請,在2018年12月於溫哥華逮捕中國電信設備巨擘華為(Huawei)財務長孟晚舟。

美方指控,華為利用子公司「星通技術」(SkyCom) 和伊朗交易,卻未如實告知匯豐銀行,導致匯豐面臨違反美國對伊朗制裁規定的風險。而孟晚舟被控銀行詐欺,也被控誤導匯豐對華為在伊朗生意所做的判斷。但她表明自己是無辜的,並正奮力抵抗被引渡到美國。

相關留言

本分類最新更多