白宮解密文件:對台軍售的質與量 完全取決於中國的威脅

  • 時間:2020-10-14 08:26
  • 新聞引據:美國之音、中國外交部官網、路透社
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
「海上衛士」MQ-9B(SeaGuardian)無人偵察機。(GA航空系統公司網站)

針對美國計劃對台最新軍售,引發中方反彈;美國政府官員提醒,日前解密的雷根(Ronald Reagan)總統備忘錄說,對台軍售的質與量,完全取決於中國對台灣的威脅。

援引雷根備忘錄 美強調軍售正當性

美國之音報導,解密的雷根總統1982年8月所寫備忘錄當中說明,「必須在中國長期承諾和平解決台灣與中華人民共和國之間差異的情況下,美國才會願意減少對台軍售」,而「此外,很重要的是,(美國)提供給台灣的武器的質與量,全然取決於中華人民共和國構成的威脅。」

路透社12日引述5名消息人士的話報導,白宮近日已針對其中3個武器系統向國會發出軍售通知,以待國會通過。

這3個武器系統分別是洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)生產的「高機動性多管火箭系統」(HIMARS)、波音公司生產的「增程型距外陸攻飛彈」(SLAM-ER),以及裝置在F-16戰機上的外部傳感器吊艙,可將影像和數據自戰機即時傳回地面站台。

中方稱堅決反對 將做出必要回應

而在中國外交部13日的記者會上,路透社記者提問中方對於美國軍售台灣的最新回應。中國外交部發言人趙立堅強調,中方堅決反對的立場。

他說:「美國向台灣出售武器嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報,特別是817公報規定,嚴重干涉中國內政,嚴重損害中國主權和安全利益。中方對此堅決反對。

中方敦促美方充分認清美售台武器問題的嚴重危害性,恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,立即取消任何對台軍售計畫,停止售台武器和美台軍事聯繫。中方將根據形勢發展做出正當、必要回應。

路透:對台軍售 白宮又通知國會2項

另一方面,對於這項軍售,路透社最新報導又指出,美國計劃出售台灣7項軍備,13日又通知國會2項。報導指出,熟知情況的5名消息人士透露,美國白宮13日通知國會將售台MQ-9無人機和波音公司生產的岸置魚叉(Harpoon)反艦飛彈。

其中,MQ-9無人機是通用原子航空系統公司(General Atomics Aeronautical Systems Inc.)為美國空軍開發的大型無人機。

相關留言

本分類最新更多