中俄進聯合國人權理事會 蓬佩奧批擁抱獨裁政權

  • 時間:2020-10-14 05:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。 (圖:美國國務院)

聯合國大會13日改選人權理事會部分成員國席次,中國、俄羅斯等人權紀錄不佳國家皆獲選。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)13日怒批理事會擁抱獨裁政權,並說選舉結果證明美國退出是正確決定。

聯合國人權理事會有47席,成員國組成是由聯合國大會193個國家投票選出;大會13日改選其中15席,當選國任期3年,從明年1月1日起算。

13日當選國包含玻利維亞、中國、象牙海岸、古巴、法國、加彭、馬拉威、墨西哥、尼泊爾、巴基斯坦、俄羅斯、塞內加爾、烏克蘭、烏茲別克及英國。

國際非政府組織「聯合國觀察」(UN Watch)表示,由於中國、俄羅斯、古巴、巴基斯坦及烏茲別克等國獲選,理事會未達自由民主基本標準的成員國比例,將從目前的51%提高至60%。

蓬佩奧13日發表聲明,抨擊人權理事會擁抱獨裁政權。他指出,由於理事會長期對以色列抱持偏見,其成員國規定也使全球最惡劣的人權侵犯國得以進入理事會,美國於2018年決定退出。

蓬佩奧表示,美國在決定退出前及退出之後,皆敦促聯合國會員國在人權理事會變得無可救藥前,立即採取作為進行改革。

他說:「但很不幸,這些呼籲沒被理會,聯合國大會今天再次選出人權紀錄可憎的國家,包含中國、俄羅斯及古巴。委內瑞拉2019年也獲選。」

蓬佩奧指出,這些選舉結果證明美國退出人權理事會,並改透過其他場域與機會捍衛、促進世界人權,是正確的決定。

他舉例,美國上個月在聯合國大會場邊舉辦活動,聚焦世界人權宣言重要性;去年總統川普也在大會場邊舉辦宗教自由討論會。

蓬佩奧強調,美國對人權的承諾不是只有嘴上說說,國務院持續透過行動,懲罰新疆、緬甸、伊朗及世界其他地方的人權侵害者。「美國是世上一股良善力量,且永遠都會是如此。」

相關留言

本分類最新更多