北北基軌道四長今會談 達基隆輕軌升級中運量捷運等五共識

  • 時間:2020-10-13 19:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍(中左)13日邀集台北市長柯文(中右)、新北市長侯友宜(左)和基隆市長林右昌(右),出席首度召開的「北北基軌道路網政策溝通平台」,會後四長達成5項共識。(吳琍君攝)

交通部長林佳龍今天(13日)首度邀集北北基三位市長,出席「北北基軌道路網政策溝通平台」,會後達成5項共識,包括基隆輕軌升級為中運量捷運、基隆捷運台北端從南港展覽館經地下延伸到南港站、民汐捷運線將與基隆捷運採相同系統、基隆捷運八堵到基隆將研擬不同方案、以及北宜高鐵避開翡翠水庫集水區等。

交通部長林佳龍13日邀集台北市長柯文哲、新北市長侯友宜和基隆市長林右昌,出席首度召開的「北北基軌道路網政策溝通平台」,會後四長達成5項共識,第一、考量基隆河谷和汐止的發展,基隆輕軌將升級為中運量捷運系統;第二、基隆捷運台北端,未來將從南港展覽館經地下延伸到南港站,與台鐵、高鐵及板南捷運線,3鐵4線在南港整合;第三、民生汐止捷運線汐東段和基隆捷運在汐止大同路上,加上台鐵,未來將有3線6軌,因此民汐線東湖到汐止區公所,在新北市這一段將與基隆捷運計畫整合,採同樣的系統;第四、基隆捷運八堵到基隆段,交通部將研擬不同方案,再和基隆市政府討論;第五,高鐵延伸宜蘭,將避開翡翠水庫集水區。

林佳龍肯定這次會議,創下兩個史上第一。他說:『(原音)今天可以說一個創舉,三位市長都已經有超越一個城市首長的格局,是從區域的發展、甚至國土規劃,在看城際的合作,這也是區域治理的一個典範;那麼交通部也是歷史上第一次,由部長召集,然後跟3個城市的首長一起坐下來這樣的一個平台。如果南北都能夠打通任督二脈,台灣就會成為一個四通八達的鐵道國家。』

林佳龍也希望以此為典範,持續推動跨縣市軌道溝通平台,包括高鐵南延屏東,把珍珠串成項鍊,推動西部高鐵、東部快鐵,打造台灣成為6小時生活圈的高快速鐵路網。

而包括柯文哲、侯友宜及林右昌都對這次會議表示滿意,也肯定林佳龍以國土規劃的角度,打破城市邊界的做法。

相關留言

本分類最新更多