:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺欠債要還 舉債累增審計部贊成修法提高還款比率

  • 時間:2020-10-13 17:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
欠債要還 舉債累增審計部贊成修法提高還款比率
審計部審計長陳瑞敏13日列席立法院報告「108年度中央政府總決算」及「中央政府流域綜合治理計畫第3期特別決算審核報告」。(圖:中央社)

審計部審計長陳瑞敏今天(13日)赴立法院報告「108年度中央政府總決算」時表示,政府財政已有改善,去年總決算賸餘新台幣1千多億元,但因受到武漢肺炎衝擊,經濟成長可能遲緩,歲出又因疫情增加特別預算,以舉債支應,建議政府預為妥謀各項政事所需財源,強化債務管理。至於有立委建議修法提高還款比率,陳瑞敏表示贊成。

立法院會13日邀請審計部審計長陳瑞敏報告「108年度中央政府總決算」及「中央政府流域綜合治理計畫第3期特別決算審核報告」,並備諮詢。

審計部在報告中提列358項重要審核意見。其中,針對政府財政狀況,陳瑞敏指出,近年整體財政已有改善,108年中央政府總決算賸餘1,207億元;但為配合前瞻基礎建設與流域綜合治理計畫執行,近年政府又規劃新式戰機及因應武漢肺炎疫情衝擊編列相關特別預算,皆以舉債支應,加劇長期債務累增。審計部建議,因疫情衝擊,經濟成長可能遲緩,政府應預為妥謀各項政事所需財源,強化債務管理,以確保財政永續。

國民黨立委賴士葆諮詢時關切,目前包括前瞻計畫、紓困及戰機特別預算,蔡政府舉債至少超過1兆5,000億,累計總負債達6兆多,平均每位國人負債26萬,要還75年才還的完,詢問審計部是否贊成修正公債法,提高還款比例,確保財政紀律?陳瑞敏則說,欠債要還,當然贊成修法,但仍要看收支有無結餘。陳瑞敏說:『(原音)收支要看有沒有結餘,沒有結餘就是舉債。(立委:我就問你,你贊不贊成把5%提高?多一元也好。)當然,還債能夠提高當然很好,贊成。(立委:贊成多少我再來想辦法,我來修法,贊成提高。)』

另外,萊豬議題持續延燒,政府強調開放萊豬進口,也會協助台灣豬出口,提升台灣豬肉競爭力。不過,審計部在審核報告中指出,去年國營事業經營多數獲有盈餘,但部分經營效力有待提升。其中,台糖公司豬隻死亡率未降低,有待精進。

此外,國民黨立委林為洲諮詢時指出,農委會委託「科學人」臉書刊登廣告,但未清楚標示為廣告,且農委會多次有不符科目使用預算的狀況,要求審計部針對過去一年政府機關廣告刊登狀況進行清查。陳瑞敏則允諾會努力。陳瑞敏並說,今年立法院已經決議,不能再從其他科目找錢過來使用,科目經費使用必須專項表達,過去審計沒有這樣的基準,如今立院已經有決議,將來審計就有基準規範。

相關留言

本分類最新更多