抗議企圖消滅蒙古文明與歷史 法南特博物館宣布停止與中國合作

  • 時間:2020-10-13 11:47
  • 新聞引據:採訪、法廣RFI
  • 撰稿編輯:陳文蔚
法國南特博物館原擬與中國合作推出蒙古與成吉思汗展,但因中國干預與「指導」不符史實,決定中止與中方合作。(圖取自Château des ducs de Bretagne (officiel)臉書)

中國近期打壓蒙古語事件已經引發國際間關注,著名的法國南特歷史博物館(Musée d'histoire de  Nantes)12日在臉書發出聲明表示,為維護人道價值堅守倫理,取消原定與中方合作舉辦的關於成吉思汗及蒙古帝國的大型展覽,理由是中國政府對內蒙古少數民族實施越來越嚴酷的政策。

位於法國布列塔尼公爵城堡(Château des ducs de Bretagne)的南特博物館,多年來一直和中國內蒙古博物館合作,負責研究蒙古歷史和成吉思汗的展覽。南特博物館聲明表示,為了維護人的價值、科學的價值以及堅守倫理,我們決定停止這項原定與內蒙古合作舉辦的展覽。

原定展覽先因疫情延後 現又因中國阻撓再延

《法廣》報導,博物館認為原定計畫受到北京方面的審查,此一展覽原定於10月17日開幕,但因新冠疫情肆虐,已經延後到明年下半年,但南特博物館進一步表示,「現在我們被迫把這一展覽推遲到2024年10月。」

博物館列舉了來自中國方面的壓力包括:北京當局要求不再出現一些關鍵字眼,比如「成吉思汗」,「蒙古帝國」;然後又要求修改展出內容,同時要求對博物館的產品進行控制,包括文字,書法,簡介以及公關資料。

南特博物館指出,中國文化遺產管理局向南特博物館提供的新的展出文字及說明完全將最初的計畫進行了修改和刪節,南特博物館指中方改寫歷史,企圖讓獨特的蒙古文明和歷史消失,以符合「國家敘事」。

羅冠聰:蒙古文化清洗將成下個國際關注導火線

館方指出,在中國不斷干預下,經館方與歷史學家及專家商討後,決定中止與中國的合作。南特博物館表示,新的展覽將維持最早的展覽主題,屆時將從歐美博物館借取蒙古歷史文物,於2024年10月推出。

而香港「香港眾志」創黨主席羅冠聰也在臉書上推文指出,蒙古面臨的文化清洗將會成為下個國際社會關注中共暴行的導火線。

中國蒙古族大約650萬人,主要生活在內蒙古。9月初,中國當局宣布將在內蒙古實施新的語言教育政策,大幅增加漢語教育,減少蒙古語教程,引起蒙古族的強烈抗議。

相關留言

本分類最新更多