立委邀安倍晉三訪台演說 盼友台元首互訪常態化

  • 時間:2020-10-13 10:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
亞東國會議員友好協會會長郭國文(右三)、副會長何志偉(右一)等民進黨立委共同召開記者會,邀請日本前首相安倍晉三於明年訪台。(歐陽夢萍 攝)

由跨黨派立委組成的亞東國會議員友好協會今天(13日)宣布,將邀請日本前首相安倍晉三來台訪問,並進行國會演說。會長郭國文表示,希望能依循捷克議長訪台及前總統李登輝訪日的模式,推動國會外交,並建立友台元首互訪常態化。

亞東國會議員友好協會會長郭國文、副會長何志偉及多位立委13日共同召開記者會,邀請日本前首相安倍晉三在明年3月依循捷克議長訪台、前總統李登輝訪日模式訪問台灣,並進行國會演說,希望能推動國會外交、建立與友台元首互訪常態化,並見證台、日10年的友好成長。郭國文:『(原音)延續捷克議長來到台灣演講,這是一個複製的模式,同時也複製另一個模式,就是前首相的模式跟前總統的模式是相同的。李登輝前總統去日本,也是採取國會演講的方式,這種演講方式如果能夠兩個都一起複製的話,基本上會創造一個新的模式出來,就是安倍前首相來到台灣演講的模式。』

郭國文指出,選在明年有2個意義,除了是展現台日互助及友誼的311東日本大地震10週年,也是東京奧運因疫情延後舉辦的一年,由於安倍非常重視東京奧運,可以藉此行邀請台灣的朋友參與奧運。

郭國文等也展示將送交安倍的邀請函,內容寫到明年對台、日國會將是重要的一年,由立法院超黨派小組共同組成的立法院亞東國會議員友好協會計畫邀請他於立法院進行議會演說,同時也邀請他參訪台灣的各項尖端科技。郭國文表示,除了送交邀請函外,也已透過日本外務省的朋友代為轉達他們的心意。

亞東國會議員友好協會由32位跨黨派立委組成,這場記者會的出席名單原本包括國民黨立委陳玉珍,但陳玉珍因黨團甲級動員未能到場。

相關留言

本分類最新更多