反制美國補貼波音 世貿將同意歐盟對美課稅

  • 時間:2020-10-13 10:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
世界貿易組織(World Trade Organization,WTO)位於瑞士日內瓦總部。(路透社/達志影像)

在歐洲聯盟(EU)因補貼空中巴士集團(Airbus)而被美國課徵懲罰性關稅一年後,世界貿易組織(World Trade Organization, WTO)將在13日同意歐盟也可以對美國課稅,以反制美國對波音公司(Boeing)的補貼。

美國和歐洲聯盟因各自補貼其航空製造業,已經爭吵了16年。根據彭博社(Bloomberg)報導,最新的發展是,歐盟將獲得世貿組織放行,可以對美國產品和服務課徵大約40億美元關稅。

歐洲聯盟和美國互控對方對各自的飛機製造商空巴和波音,提供非法的國家援助,兩造都曾向世貿組織提出申訴。

去年,世貿組織授權美國可以對歐盟的產品和服務課徵75億美元的懲罰性關稅。這是截至目前,世貿組織所核准的最大筆關稅金額,理由是根據國際貿易規範,歐盟對空巴集團的補貼並不恰當。

美國據此對包括酒類、起司和橄欖油等歐盟產品課徵25%的關稅。今年3月,美國再把空巴飛機的關稅從10%調高到15%。

歐洲聯盟早已列出課徵美國產品關稅的清單,包括番茄醬、汽車零件等。一旦獲得世貿組織同意,歐盟將從10月27日起開始課稅,距離11月3日美國總統大選只剩下一星期。

儘管部份歐盟領導人主張,如果美國不撤銷關稅,應立即對美國祭出關稅制裁,但預料歐盟並不會這麼做。一名業界消息人士指出,世貿組織的裁決其實是為兩方「開啟談判之門」。

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情重創全球航空業,波音和空巴也深受其害,如果互課關稅導致飛機價格升高,並不符合美國和歐盟的自身利益。尤其是波音公司,還正在尋求從737 MAX危機中復原。

737 MAX飛機因2019年3月兩次空難事件、造成346人喪生後遭停飛,同時也停止出售這型飛機。如果課徵關稅,將使歐盟已下訂的數百架飛機,價格更貴,並不符合自身利益。

相關留言

本分類最新更多