揚言對示威者開火 白俄羅斯情勢恐再升高

  • 時間:2020-10-13 09:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
白俄羅斯強人領袖魯卡申柯(Alexander Lukashenko)日前秘密宣誓就職總統。 (資料照片/AFP)

白俄羅斯政府12日威脅,為了驅散反魯卡申柯(Alexander Lukashenko)總統的抗議活動,將對示威者開火。在此同時,歐洲聯盟各國外交部長已經達成協議,將對這名強人領袖實施制裁。

白俄羅斯民眾與魯卡申柯的對峙已經持續兩個月,如果政府對民眾開火,將使緊張情勢大幅升高。

白俄羅斯在8月9日舉行總統大選。魯卡申柯宣稱囊括八成以上選票,順利連任。但選舉遭指控舞弊,民眾走上街頭和平示威,抗議選舉結果以及當局刑求遭拘押者。

安全部隊在11日暴力鎮壓抗議魯卡申柯的活動,隨後並發出將對示威者開火的警告。這使得歐洲聯盟各國外長同意,已經是制裁魯卡申柯的時候了。

白俄羅斯退休人員也進行一連串的示威,12日是最新的一場。他們要求重新舉行選舉,魯卡申柯必須辭職下台。

白俄羅斯第一副內政部長卡札基維奇(Gennady Kazakevich)以影片發表聲明指出:「我們不會撤離街頭,如果有必要,執法官員和部隊將動用鎮暴設備和致命殺傷武器。」

白俄羅斯警方目前只承認使用強力水柱、橡皮子彈以及震撼彈來驅散示威者。

卡札基維奇說,示威已經變成「極端激進」,對警方丟擲石頭和瓶子。這些示威者身懷刀械,架起路障,還焚燒輪胎。他表示,這已經不符合公民示威,「戰士組織、激進份子、無政府主義者都參與其中」。

卡札基維奇說,白俄羅斯正面臨類似「1990年代動亂」,以及其它前蘇聯共和黨推翻親克里姆林宮領導人的「顏色革命」。

自8月9日大選後,民眾至今已連續第10個周末在首都明斯克發起示威抗議活動,要求已獨裁統治26年的魯卡申柯下台。11日估計有10萬人走上街頭,但卻爆發自8月以來最嚴重的流血衝突。軍警以水炮與催淚彈發動攻勢,民眾被迫四散奔逃,至少300人被捕。

相關留言

本分類最新更多