白俄指抗議激進化 允許用致命武器對付大規模抗議

  • 時間:2020-10-12 22:33
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
白俄羅斯選舉紛爭有越演越烈的趨勢,圖為反對民眾上街抗議。(圖:推特)

白俄羅斯選舉紛爭有越演越烈的趨勢,面對反對民眾上街抗議,白俄內政部今天(12日)宣布,若是有必要的話,允許白俄警察可以對於在街上舉行大規模抗議的民眾,使用致命武器。

明斯克(Minsk)當局指出,目前的大規模反政府示威活動,有激進化的趨勢。因此白俄內政部透過Telegram發布聲明:「為此執法官員與警方部隊不能離開街上,並須使用防暴設備,若有必要的話,可以使用致命武器。」

在11日的最近一次民眾抗議示威,白俄警方使用水砲和震撼彈驅離明斯克要求重新舉行總統大選的示威人潮,並且逮捕數十名抗議民眾。

白俄自從8月9日總統大選後,選舉爭議引爆的衝突至今未歇,已執政長達26年的總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)被控舞弊,導致大批民眾上街抗議,白俄當局派警察鎮壓,爆發流血衝突,引起國際社會關注。

儘管魯卡申柯聲稱他囊括八成選票、贏得第六個任期,但示威人士表示,實際上是反對派總統候選人季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)贏得大選。

美國與歐盟都拒絕承認魯卡申柯為白俄的合法總統,並呼籲他下台。但是魯卡申柯否認舞弊,並且拒絕下台。

相關留言

本分類最新更多