白俄持續鎮壓抗議 德國籲歐盟制裁魯卡申柯

  • 時間:2020-10-12 18:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
德國外交部長馬斯(Heiko Maas)呼籲歐洲聯盟(EU)對白俄羅斯強人總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)實施制裁。 (AFP)

德國外交部長馬斯(Heiko Maas)今天(12日)呼籲歐洲聯盟(EU)對白俄羅斯強人總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)實施制裁。馬斯表示,魯卡申柯對國內抗議者的新一輪暴力鎮壓不可被忽視。

歐盟已經對盧卡申科的40名盟友實施旅遊禁令和凍結資產,這些盧卡申科的同黨先前涉入白俄選舉舞弊,幫助他贏得8月份大選,並對大選爭議引發的大規模抗爭進行暴力鎮壓。

直到目前,歐盟仍克制對盧卡申科出手,希望他能與反對派進行對話以解決危機。

白俄警方11日使用水砲和震撼彈驅離首都明斯克(Minsk)的示威人潮。

馬斯在抵達盧森堡(Luxembourg)與26個歐盟成員國夥伴展開會談時表示,現在是擴大制裁範圍以納入盧卡申科的時候了。

馬斯指出,「盧卡申科政權實施的暴力活動仍在繼續,仍有和平示威者被捕,因此我們必須考慮如何推進(應對措施)。」德國目前擔任歐盟輪值主席國。

馬斯補充說,「我建議我們設立一項新的制裁方案。盧卡申科應該成為受到制裁的其中一人。」

歐盟先前已拒絕白俄8月9日的大選結果,並指不認盧卡申科是合法總統。

歐盟任何新一輪制裁都需要獲得所有27個歐盟成員國的支持,現在這個階段尚不清楚是否會對該提議達成一致。

相關留言

本分類最新更多