陽明海運新任董座缺席惹議 林佳龍:會查明事由、必要時究責

  • 時間:2020-10-12 18:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
立法院交通委員會12日邀請交通部長林佳龍(圖)進行業務報告並備詢,包括部屬單位首長及官股事業董事長全數出席,唯獨不見陽明海運新任董事長鄭貞茂,立法委員陳歐珀對此相當不滿,認為鄭貞茂請假的事由不足。(圖:中央社)

立法院交通委員會今天(12日)邀請交通部長林佳龍進行業務報告並備詢,包括部屬單位首長及官股事業董事長全數出席,唯獨不見陽明海運新任董事長鄭貞茂,立法委員陳歐珀對此相當不滿,認為鄭貞茂請假的事由不足。對此,林佳龍允諾,將查明鄭貞茂是否確有要公,否則將予以究責。

立委陳歐珀12日在交通委員會質詢交通部長林佳龍時,劈頭就問,一周前才接任陽明海運的新任董座鄭貞茂,有沒有跟部長請假?林佳龍表示,未接獲相關訊息。

雖然召集委員劉櫂豪連忙說明,鄭貞茂事先有向交委會請假。不過陳歐珀並不滿意,進一步指出,他去查了鄭貞茂請假的事由,是行政院方面有相關行程需配合;但進一步查證,行政院12日只有一個顯與鄭貞茂無關的「視察國家電影及影視文化中心」的行程。

陳歐珀強調,他並不認識鄭貞茂,但是翻查他的背景,雖歷任台灣金融研訓院長、農業金庫總經理、金管會副主委、國發會副主委,但卻無任何航運及交通管理的背景,強烈譴責鄭貞茂請假的事由不足。陳歐珀說:『(原音)我對這個鄭貞茂、我不認識他,我也沒甚麼意見。但是畢竟航運界不一樣,我看了資料,他沒有相關航運的背景,也沒有交通管理的背景,是一個新人。今天、我不曉得甚麼原因啦,我覺得說,小英政府要用人、我們大家都搶著要當董事長,但是大家把本事拿出來。他今天沒有來,我不曉得重大理由是甚麼樣,其實他的理由沒辦法說服我啦,所有董事長都來了,他新任的董事長竟然沒有來!』

對此,林佳龍允諾,將查明鄭貞茂是否確有要公,否則將予以究責。林佳龍說:『(原音)對於委員所提,陽明新任董事長在今天這麼重要的業務跟這個預算報告沒到,我會來查明,那如果有對貴會不夠尊重之處、沒有很重要的行程,我們也會來追究。』

陳歐珀則肯定林佳龍拿出態度,也期許在蔡政府下,不會有人因為背景特別硬,就不照章法。

相關留言

本分類最新更多