雙十節禁青天白日滿地紅!兩岸九二會談的香港 沒有各表的中華民國

  • 時間:2020-10-12 14:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
在國安法壓力下,香港各界團體被迫取消舉辦雙十國慶活動。圖為7日有人挑戰國安法,在某處懸掛了印有中華民國國旗的宣傳海報。(讀者提供/CNA)

港區《國安法》實施後,香港迎來首個雙十國慶。香港傳統親台灣社團舉辦的雙十晚宴、升國旗儀式等活動,全部在港府壓力下被取消。為了讓青天白日滿地紅徹底從香港的公共視野中消失,港府部門指示:見到中華民國國旗,就要立即拆除,若遭遇抵抗則要求警方協助。香港人徹底失去了慶祝雙十的自由。

港人慶祝雙十具有深厚的歷史傳統。在兩岸對峙的1950、60甚至70年代,那些跟隨國軍撤退至香港的老兵、追求自由而反抗中共統治的華僑、經歷中國大饑荒及政治運動迫害的難民,均以孤臣孽子之心,將雙十節視為寶貴的精神寄託和期待。

港府禁絕青天白日滿地紅國旗的做法,將香港傳承雙十慶典的歷史攔腰斬斷;也徹底封殺了1997年以來港人所剩無多的慶祝雙十的自由。這不僅預示一個自由港的完結,也標誌著兩岸之間已經沒有任何模糊空間可言。直白地說,在北京當局看來,已經徹底沒有中華民國這四個字的空間可以存在;台灣在北京當局的心中只會是一個地方、一個省。

今年的雙十節,註定會載入香港的史冊。當台灣有政黨一直以「一中各表」來為「九二共識」進行背書時,在兩岸曾經舉行九二會談的香港,官方以強而有力的行動告訴世人:只有「一中」的紅線,沒有「各表」的自由。

北京固然能夠施展其強力在國際上封殺台灣;港府也能夠在今年的雙十讓國旗從公眾視野中消失。但不論北京或港府,都無法阻止越來越多的港人心向自由,也無法抑制港人移居台灣的熱潮。在人心之戰上,那些在香港街道上收繳青天白日滿地紅國旗的人,才是最大的失敗者。中華民國依然存在於台澎金馬。

在那個以「反攻大陸」為目標的時代中,漢賊不兩立、王業不偏安代表著一種大中國理想。那麼在今天這個時代,漢賊不兩立,在香港就代表民主與專制的兩不相容;王業不偏安,寓意自由之光必定會照亮整個香港、中國大陸和亞洲。用中共的話說,旗幟就是方向,旗幟就是形象,旗幟就是力量。這面在今年雙十被港府收繳禁絕的旗幟,其背後所代表的台灣軟實力,必定深而久遠地庇佑所有華人為一個自由民主的美好世界而奮鬥努力。

作者:劉子楓  香港專欄作家


 

相關留言

本分類最新更多