強生記錄不良 歐盟談脫歐堅持毀約有權報復

  • 時間:2020-10-12 12:28
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
英國首相強生(Boris Johnson)。 (圖:首相府)

金融時報(Financial Times)今天(12日)報導,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和其他歐盟領袖將堅持嚴格執行與英國的任何貿易協議,警告英國首相強生(Boris Johnson)試圖推翻脫歐條約,已顯示其所言不可信。

歐盟外交官員表示,與會領袖將在15日開始的高峰會上,呼籲歐盟的脫歐談判代表巴尼耶(Michel Barnier)要確保與英企競爭的歐洲企業「公平競爭環境」(level playing field)保證,是受到一旦英國違反承諾、布魯塞爾將有權採取迅速報復行動所支持。

強生在脫歐過渡期中有意立新法,在北愛爾蘭邊界關稅問題上推翻脫歐協議,引發歐盟方面的不滿與警告。

根據報導,法國和歐盟的其他漁業國家也將強調他們在英國水域維護配額權的決心,這將使得巴尼耶爭取達成協議的空間受限。

強生11日告訴德國總理梅克爾(Angela Merkel),必須在未來幾天與歐盟就後脫歐的貿易談判取得進展、以彌合雙邊的「重大分歧」,特別是在漁業和公平競爭環境方面。

強生並重申,雖然在未來數日達成一項協議是符合雙邊利益,但英國也做好以「澳洲式」條件結束過渡期的準備。

英國已進入後脫歐時代,但仍在歐洲的單一市場和關稅同盟裡,必須在2020年12月31日過渡期結束前,為自己未來的對外關係進行談判。

但雙邊的多輪會商卻是一波三折,不但有俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)危機攪局、強生確診感染,雙邊在所謂的公平競爭環境條款、國家援助限制、以及捕魚權等議題上也陷入僵局。

對外界憂心一旦會談失敗恐導致「無協議」的混亂,強生已表示,一旦如此,英國和歐盟將有一種「澳洲式」的協議,或類似於英國與加拿大和其他國家同意的協議。

澳洲和歐盟並未達成全面的貿易協議,因此大部份貿易是按照世界貿易組織(WTO)的法規與關稅進行。一旦英國採行澳洲式的寬鬆貿易模式,雙方將按照WTO法規交易。

相關留言

本分類最新更多