愛心能贏國際社會尊重 副總統:台灣有能力貢獻

  • 時間:2020-10-12 12:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
副總統賴清德(中)12日出席尼泊爾災後重建成果展 (央廣記者王照坤 攝)

台灣愛心協助尼泊爾人民從震災後重新站起來,外交部外交學院今天(12日)開始一連5天推出成果展,透過影像、照片與援助地圖,讓外界看見援助具體成果;副總統賴清德應邀出席參觀展覽,強調「一個有愛心的國家,才有辦法贏得國際社會的尊重」,台灣有能力也有意願做出貢獻,國際社會應給予更多參與機會。

在尼泊爾達丁山上,台灣人民的愛心捐款建造了一座社區學習中心,當地民眾另製作環保磚蓋起民宿,這是尼泊爾災後重建成果展播放的影片內容,具體落實「台灣能幫忙」的核心精神。

副總統賴清德表示,台灣有能力幫助國際社會,只要國際社會給予我們參與的機會,台灣的貢獻力量一定愈來愈大,他說:『(原音)我一直認為一個人有愛,才有可能被稱為偉大,一個有愛心的國家,才有辦法贏得國際社會的尊重,我覺得這個是非常非常重要的。』

2015年4月的強震造成尼國嚴重傷亡,當時台灣捐款近新台幣1億元,外交部透過非政府組織在尼國9個地區推動10項災後重建方案,每年預計嘉惠4萬多人次,內容涵蓋社區發展、醫療衛生等領域,並以聯合國永續發展目標為核心理念,幫助尼國人民重建家園、心靈與經濟,從廢墟中再度站起。

相關留言

本分類最新更多