台積電不畏科技戰股價屢創新高 專家:製程優勢、美系客戶比重續增

  • 時間:2020-10-12 11:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
晶圓代工大廠台積電(TSMC)以製程優勢取勝,擄獲美系客戶大單。(路透社/達志影像)

全球晶圓代工龍頭台積電歷經美中貿易戰、科技戰,還有武漢肺炎(COVID-19)疫情,不但股價不墜,還持續屢創新高。台經院專家今天(12日)分析,台積電先進製程今年持續發威,且在美中各自發展供應鏈需求下,左右逢源,即便美國對中國電信巨頭華為擴大封鎖令上路,台積電無法對華為出貨,但空下來的產能仍有其他歐美客戶補足,尤其是美系客戶對營收貢獻度續增,預估明年蘋果佔台積電營收比重可望上看24%,中國客戶比重則會逐步下滑。

美中貿易戰、科技戰持續,加上今年又有武漢肺炎疫情席捲全球,各國經濟多是衰退,不過台灣卻是逆勢成長,尤其我國晶圓代工龍頭台積電不受美中角力、疫情衝擊,業績長紅,9月合併營收再創新高,年增近2成5,累計今年前9月營收的年增率更是逼近3成,股價還屢創新高,被外界形容是讓台股穩居萬點之上的護國神山。

台經院產業顧問暨研究員劉佩真分析,從大環境來看,美中科技角力下,台灣半導體業扮演連結的角色,也就是美國需要可信賴的半導體,而中國方面也積極發展去美化供應鏈,這些需求都帶動台灣半導體業今年具有強勁的成長力道,尤其是台積電「左右逢源」。

劉佩真說明,台積電先進製程持續發威,5奈米製程獨步全球,就算美國9月擴大封鎖中國華為的禁令上路,台積電不再能對華為出貨,但空下來的產能很快就被歐美客戶吃下,加上5G、高效運算等新興需求帶動,台積電絲毫不受影響,且在美中角力持續下,來自北美客戶的營收貢獻將繼續攀升,尤其是主要客戶蘋果公司,而中國客戶的營收占比過去為2成左右,隨著華為禁令實施,對台積電營收的佔比應會持續下降。她說:『(原音) 特別是蘋果委託台積電代工iPhone系列,延伸到其他產品線,所以我們也預計未來蘋果的佔比會持續拉高,明年有機會來到24%。另外在超微(電腦)的部分也因為他在PC、伺服器、雲端運算(需求)也會有所增強,所以超微的部分也會持續增加,因此我們可以看到北美客戶他佔整個台積電的(營收)比重會有持續上升態勢。』

至於美國制裁中國晶圓代工廠中芯國際,劉佩真指出,中芯國際的製程結構與台灣二線的晶圓代工廠較為接近,在中芯國際被封殺後,即便有轉單效應,主要受惠對象將是國內二線代工廠,台積電因先進製程佔合併營收超過5成,雖然也有成熟製程,但也已經滿載,應不會是主要的受益者。

相關留言

本分類最新更多