加強兩國合作 蔡總統:更加發揮台灣與索馬利蘭戰略優勢

  • 時間:2020-10-12 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
總統蔡英文(前右)12日由外交部長吳釗燮(中)陪同,在總統府接見索馬利蘭共和國駐台代表穆姆德(Mohamed Omar Hagi Mohamoud)(前左)。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(12日)接見索馬利蘭駐台代表穆姆德(Mohamed Omar Hagi Mohamoud)時表示,索馬利蘭是「非洲之角」和台灣在印太地區有重要地緣戰略地位一樣,相信兩國的密切合作,將可更加發揮彼此優勢。蔡總統表示,期待未來台灣與索馬利蘭能在國際上彼此相互扶持,做彼此堅實的夥伴,為兩國發展寫下新篇章。

蔡英文總統12日在總統府接見索馬利蘭駐台代表穆姆德時指出,台灣與索馬利蘭互設代表處,開啟兩國新篇章,10月10日的國慶大典也是第一次有索馬利蘭駐台代表參加;她在此代表台灣人民感謝索馬利蘭對台灣的支持,也非常歡迎穆姆德來台出任首任駐台代表。

蔡總統表示,這段時間有非常多媒體用「台灣的新朋友」來形容索馬利蘭,台灣民眾都想多認識索馬利蘭,她也看到穆姆德利用各種機會與台灣交流,讓官方和民間一起發掘更多兩國合作機會。

蔡總統表示,索馬利蘭是「非洲之角」,如同台灣在印太地區具有重要地緣戰略地位一樣,相信透過兩國密切合作將可更加發揮優勢。蔡總統說:『(原音)就如同穆姆德代表之前提到「非洲之角」一詞,就顯示索馬利蘭的重要戰略地位,那麼台灣在印太地區也有重要的地緣戰略地位,我相信透過兩國的合作,我們彼此的優勢能夠更加發揮,也能夠有更多元的發展。』

蔡總統表示,台灣過去曾與索馬利蘭在醫療、教育、海事安全等領域相互合作,未來在雙方代表處努力下,也會展開各項交流計畫。蔡總統指出,索馬利蘭明年5月將舉行眾議院跟地方議會選舉,除了預祝大選順利,也期待台灣能與索馬利蘭一同推廣民主價值、共享民主經驗。

穆姆德致詞時表示,來到台灣之後深刻感受來自於政府機構和民眾的溫暖歡迎,也希望能持續加深兩國的情誼。他表示,過去30年索馬利蘭是民主燈塔,並且在難民收容、反制非法軍火和人口販運問題上,與國際夥伴一同合作;索馬利蘭和台灣簽署夥伴協議後,將在民主和自由的基礎上繼續強化共享價值。

穆姆德表示,索馬利蘭和台灣都挺過國際孤立的負面影響,且成功建立民主、和平、創新的形象,他也感謝台灣協助索馬利蘭防疫,及包括在獎學金和公共衛生方面的支持。

相關留言

本分類最新更多