僑委會鄧麗君歌唱決賽 大馬僑生重現經典《你怎麼說》奪冠

  • 時間:2020-10-12 10:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳文蔚
僑委會主委童振源(第一排左四)與參與鄧麗君歌唱比賽決賽同學合影。(僑委會提供)

為鼓勵國內僑生一同慶祝中華民國109年雙十國慶,僑務委員會特別舉辦「僑生鄧麗君金曲歌唱比賽」,經初賽215名僑生激烈競爭後,15組入圍決賽同學7日進行決賽,最後由現就讀台南藝術大學的馬來西亞僑生黃崇理重新詮釋《你怎麼說》獲得第一名,並在國慶晚會獻唱。

此次鄧麗君歌唱比賽,僑委會童振源特別親自到決賽中為選手打氣加油,並邀請音樂人丁曉雯、王治平及林明陽擔任評審,童振源先恭喜現場從激烈競爭中入圍決賽的15組同學,並感謝他們共同參與賽事,他強調,只要入選就是受到評審老師的肯定,這是很難得的機會,能展現僑生的演唱才華。童振源強調,鄧麗君是所有華人的共同記憶與語言,丁曉雯老師也說「每個人的心裡面都有一首鄧麗君的歌」,因此僑委會特別搭建舞臺讓全台僑生展現表演才華。

因為疫情 歌唱比賽幾番周折

童振源說,今年是鄧麗君逝世25週年紀念,年初時便與鄧麗君文教基金會合作,打算與駐泰國代表處共同舉辦華語歌唱比賽,以及以全息投影技術進行鄧麗君演唱會。但因疫情,再加上他返臺接任僑委會委員長職務,泰國的比賽無法如期舉辦,因此也要「感謝僑委會讓我圓這個夢,讓鄧麗君歌曲比賽可以順利完成」。

童振源回憶起,當初他在泰國天使劇場參加活動,現場有超過三千位國際觀光客,表演最後有一位泰國演藝人員演奏《甜蜜蜜》,現場觀眾無不開口跟著唱,不管是否會中文,鄧麗君的歌曲在全世界依然風靡。

困境中鄧麗君歌聲撫慰人心

鄧麗君大哥鄧長富也感謝僑委會在鄧麗君逝世25週年之際,舉辦如此有意義的活動,他說,今天能聽到僑生們演唱鄧麗君的經典歌曲,內心相當興奮與高興,他表示,如果在困境中或是不如意時,聽聽鄧麗君的歌一定會有幫助,而基金會也希望在疫情過後可以到東南亞各地,舉辦鄧麗君的演唱會,也希望到時候可以與僑委會多多合作。

最後比賽結果,第一名由自彈自唱詮釋鄧麗君的經典曲目《你怎麼說》,來自馬來西亞,目前就讀國立臺南藝術大學的黃崇理獲得,第二名同樣來自馬來西亞,就讀國立臺灣藝術大學的葉俊毅;第三名則為來自馬來西亞,就讀國立臺北護理健康大學的梁敏靜。另外,三座優選獎得主,則分別為來自馬來西亞,就讀輔仁大學的陳忠頤,以及來自香港,就讀國立臺灣體育運動大學的林芷寧,第三位則是就讀於同德高級中學,來自印尼的Squad。

僑委會主委童振源(左)親自頒獎給鄧麗君歌唱比賽第一名,來自馬來西亞,現就讀國立臺南藝術大學的黃崇理(右)。(僑委會提供)

相關留言

本分類最新更多