:::

Rti 中央廣播電臺 李孟居央視節目被認錯 陸委會:惡意政治炒作

  • 時間:2020-10-12 05:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
李孟居央視節目被認錯 陸委會:惡意政治炒作
大陸委員會 (央廣檔案/王照坤攝)

中國大陸官媒央視11日晚間在「焦點訪談」節目播出「台諜案」報導,曝光台灣民眾李孟居的「認錯」影片。陸委會認為,這是對岸惡意政治炒作,誣陷台灣人員從事間諜行為。

大陸委員會11日晚間以書面形式,針對李孟居在央視節目「認錯」一事,應詢作上述表示。

央視11日晚間在「焦點訪談」節目播出「別有用心的『商人』」,指稱李孟居是「台獨組織」的理事。李孟居在2019年8月前往香港,並在赴深圳不久後被捕。

節目也聲稱,這是因為他所拍攝的16段影片和48幀照片「屬於秘密級資料」,經鑑定內容「危害到國家安全」。

陸委會指出,中共刻意操作所謂破獲台灣間諜案等無稽之談,是對岸惡意政治炒作,誣陷台灣人員從事間諜行為,刻意破壞兩岸關係、干擾台灣自由民主、法治社會的正常運作,其動機令人質疑與不齒。

陸委會正告中共當局,停止以構陷編造入罪的手法,無端栽贓台灣人民。

陸委會認為,中共透過媒體宣傳,以相關案件當事人接受其官媒採訪,在媒體上認錯、悔罪等作法,完全不符合正當法律程序。

陸委會指出,這種違反司法人權的不當指控,國際社會早已一致譴責,陸委會也表達強烈抗議,並呼籲陸方應儘速停止不符正當司法程序的作法。

陸委會也說明,有關李孟居遭陸方相關單位關押一事,陸委會自事發後即與李孟居家屬保持聯繫,掌握案件進展,並提供必要的協助。

民進黨立委鍾佳濱指出,要求被告、刑案當事人做自白,足以印證這是一個沒有人權、法治的國家。

民進黨立委王定宇在臉書發文指出,間諜的證據、證人、犯罪事實都不需要,中共有犯人自白就夠了,這樣的政權,跟砍人腦袋的恐怖組織有什麼不同。不只是台灣,英國、澳洲、加拿大都有類似被中國濫捕、隨意扣罪名的案例,更不要提中國對待自己國民或港澳民主人士。

大陸央視報導並公布屏東枋寮鄉政顧問李孟居與枋寮鄉長陳亞麟兩人的聊天記錄,指2人曾商議,「為配合蔡政府『支援香港民主運動』,受『台灣聯合國協進會』指使,兩人計畫入境香港實施『反送中加油』行動」。李孟居指陳亞麟跟他說沒有請到假,於是他1人獨自前往香港,原來陳亞麟早知有危險,把他騙過去。

陳亞麟接受媒體訪問時說,中共說的話能聽嗎?李孟居去年9月中旬要赴香港旅遊,他倆約好9月底一起參加在印尼日惹的國際會議,當時詢問印尼主辦單位,沒有李孟居的消息,他於是先通報陸委會,也請警方及香港朋友幫忙找人。

陳亞麟表示,「被騙過去」不用特別澄清,這是對岸在國慶日前後透過央視的宣傳,如果李孟居是被他騙過去,那請對岸趕快放人回來。

相關留言

本分類最新更多