哥倫布到達美洲週年紀念將至 墨西哥移除雕像避爭議

  • 時間:2020-10-11 16:32
  • 新聞引據:採訪、法新社、美國之音
  • 撰稿編輯:張雅涵
墨西哥政府搶先在10日把哥倫布座雕像移除。(圖取自推特)

10月12日(或10月第二個週一)是紀念義大利航海探險家、殖民者哥倫布(Christopher Columbus)到達美洲的週年紀念,法新社報導,墨西哥社運人士計畫在這天於首都墨西哥市(Mexico City)的紀念活動上發起行動,把該市一座哥倫布雕像拉倒,而墨西哥政府則已搶先在10日把該座雕像移除。

墨西哥文化部表示,應墨西哥市政府官員的要求,已經把位該市改革大道(Reforma Avenue)上的哥倫布雕像移走,該部並補充,是出於修繕需求而把雕像移除。這座哥倫布雕像設立於1877年,過去曾在1992年被毀壞。

墨西哥社運組織已計畫,要在12日發起名為「我們要將它拉倒」(We're going to knock it down )的抗議行動。

反種族主義浪潮下 紀念哥倫布成爭議

義大利航海家哥倫布是在西班牙王室的資助下,得以開啟大航海探險,橫跨大西洋於1492年到達美洲。

在墨西哥,這個日子被以「種族日」(Dia de la Raza, Day of Race)紀念,標誌著該國原住民和歐洲遺產雜揉的文化。

在美國,近幾個月以來, 社運人士已拆除或破壞全美各城多座紀念哥倫布的雕像,他們表示,這些雕像象徵著對美國原住民族的剝削和種族滅絕。

美國最初在1937年將10月12日訂定為「哥倫布日」,並列為聯邦法定假日,但因為這個日子也代表著歐洲人對美洲殖民的開始,因而極具爭議。而自1990年代以來,部分的州和地方則已將此日改作「原住民日」或「族群多元日」紀念。

殖民暴行 墨西哥要求西班牙國王和梵蒂岡道歉  

同樣在10日,墨西哥總統羅培茲(Andres Manuel Lopez Obrador, AMLO)在一封致給教宗方濟各(Pope Francis)的公開信中,要求教廷為500年前西班牙征服美洲期間,天主教教會在壓迫原住民的這段歷史中所扮演的角色道歉。

羅培茲在該信中說,西班牙王室、西班牙政府和梵蒂岡應向原住民道歉,因為西班牙征服者在1521年到達墨西哥後,犯下「最應受譴責的暴行」(most reprehensible atrocities)。

過去西班牙殖民美洲、擴張帝國版圖時,天主教會在其中扮演著關鍵角色,派遣教士向當地原住民傳教,改變其信仰。

羅培茲去年也致信給西班牙國王菲利佩六世(Felipe VI)和教宗方濟各,提出類似要求,然而遭到西班牙政府斷然拒絕。

明年是歐洲人到達墨西哥的500周年,作為籌備紀念活動的一部分,羅培茲再次對西班牙王室和梵諦岡提出類似呼籲。

教宗先前曾為西班牙殖民時期,教廷在壓迫拉丁美洲的歷史中所扮演角色,在2015年向玻利維亞道歉。

相關留言

本分類最新更多