整合北北基軌道路網 林佳龍:規劃「首都圈軌道路網」藍圖

  • 時間:2020-10-11 15:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍11日證實,交通部將於後天首度召開「北北基軌道路網政策溝通平台」,重新檢視北北基軌道路網建設。(吳琍君 攝)

交通部長林佳龍今天(11日)證實,交通部將於後天首度召開「北北基軌道路網政策溝通平台」,重新檢視北北基軌道路網建設,會上將以「首都圈軌道路網」為藍圖,重新整合「民生-汐止捷運線」、和可能取代「北宜直鐵」的「北宜高鐵」、還有遭到民怨的「基隆輕軌」也將升級為「基隆捷運」。

交通部長林佳龍11日前往高公局視察時,證實將於13日邀集台北市、新北市及基隆市政府,召開首次「北北基軌道路網政策溝通平台」,重新檢視北北基軌道路網建設。

林佳龍指出,會上將以「首都圈軌道路網」為藍圖,重新整合已經通過環評的「民生-汐止捷運線」、和可能取代「北宜直鐵」的「北宜高鐵」,還有遭到地方民意反彈、無法直接抵達基隆火車站的「基隆輕軌」,也將升級為「基隆捷運」。林佳龍說:『(原音)我們現在是從整個「首都圈的軌道路網」,來重新檢視、整合幾條競合的軌道路線,尤其是原來的「基隆輕軌」,因為地方有不同的意見、有關於路線等等;那這個裡面也涉及到台鐵本身在樹林到七堵之間,原來就是有它的瓶頸,很難突破。所以目前我們定位是「基隆捷運」,就是首都圈捷運路網一個很重要的路線。』

至於「北宜高鐵」刻正進行綜合規劃,期中報告已出爐,年底將完成期末報告。林佳龍認為,這將是解決有如「聯立方程式」的北北基軌道路網、最佳的解決方案。他說:『(原音)因為「北宜高鐵」如果成為一個選項的時候,它不但不會排擠到原來在南港附近、跟台鐵還有捷運的路廊,它甚至可以產生大量分流的效果,那整個運量提升,讓「基隆捷運」能夠兩頭延伸,那也考量到跟「民生-汐止線」的捷運整合。』

另外,針對台北市與新北市的環狀捷運線經營權之爭,林佳龍則表示,大方向是誰興建、誰營運,但現在跨縣市的捷運線越來越多,因此未來將以「大台北首都區域」為思考,促成雙方整合。

相關留言

本分類最新更多