2020新文化運動月 揭幕文協百年紀念倒數

  • 時間:2020-10-11 15:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台北市政府文化局今年10月特別以「文協倒數1921」為名策劃「2020新文化運動月」,由台北市長柯文哲親自啟動一系列活動開展,邀請民眾逛大稻埕街區參與各項活動,品味台北舊城故事。(江昭倫 攝)

台灣文化協會成立明年就要屆滿一百週年,台北市政府文化局今年10月特別以「文協倒數1921」為名策劃「2020新文化運動月」,由台北市長柯文哲親自啟動一系列活動開展,邀請民眾逛大稻埕街區參與各項活動,以多元視角品味台北舊城故事。

大稻埕是日治時期台灣人的經濟、政治與文化中心,也是台灣文化協會成立,推動新文化運動的根據地。

台北市政府文化局每年10月都會在大稻埕舉辦新文化運動月活動,由於明年文協即將屆滿一百週年,今年新文化運動月系列活動提前暖身,即日起至11月中旬,大稻埕都有文創市集、舞台劇、展覽、書展、街區導覽、論壇、音樂會等活動,還規劃「文化自造夜講座」,以短講分享的形式,講述台灣的歷史如果透過現代化改編及再創作會是什麼模樣;另外也推出年度刊物「掛號3」與同名線上遊戲,以多樣化的呈現,帶領民眾回到1921年文協成立前夕,文化思潮風起雲湧的黃金歲月。

新開幕不久的「渭水驛站」則策劃「你好,渭水」常設展,呈現蔣渭水生命歷程與推動新文化運動的努力。古建築翻新的「埕樂通」則推出「大稻埕產業記憶展」,邀請民眾探索160年底蘊的大稻埕文化記憶。

11日活動記者會上,台北市長柯文哲特別親自出席揭幕儀式。柯文哲指出,大稻埕是充滿台灣歷史文化記憶的地方,已經被市府規劃作為無圍牆博物館示範區,邀請民眾走一趟大稻埕,感受台灣百年來文化的變化。柯文哲:『(原音)今年是2020年,明年是2021年,2021有一件很重的是就是說,1921年台灣文化協會成立,到明年剛好是一百年, 你們很難想像自由戀愛直到1921新文化運動以後,才慢慢被這個社會可以接受,所以這一百年台灣的變化很多,所以我們很希望這些充滿歷史文化的東西,把它保存下來。』 

柯文哲也提到,他認為新型冠狀病毒疫情恐怕要兩年之後才會趨緩,這段時間內,就算有國外觀光客來台也是少數,不如趁現在做好台北文化深度旅遊的軟硬體規劃,配合市府推出的「5加3」文創產業計畫,一方面吸引國內遊客,等到疫情過後,也能以更好的文化觀光品質迎接國際觀光客到來!


「2020新文化運動月」以多樣化的呈現,帶領民眾回到1921年文協成立前夕,文化思潮風起雲湧的黃金歲月。(台北市文化局提供)

相關留言

本分類最新更多