全球疫情再拉警報 學生返校和進入秋冬恐是主因

  • 時間:2020-10-11 13:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
圖為學生行經紐約布魯克林區的1所公立學校。(AFP)

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情未歇,美國新增確診數9日創下兩個月高點,俄羅斯、波蘭和荷蘭染疫人數也刷新單日紀錄,專家推測,學生返校上課和秋冬腳步近了,恐是全球疫情再拉警報的原因。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)追蹤數據顯示,截至台灣11日上午10時,全球至少有超過3,708萬7,467人染上COVID-19、107萬1,399人死亡,美國累計771萬1,079人確診、21萬4,337人不治。

研究顯示,學生重返校園上課,恐是美國疫情持續升溫的主因之一。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)近日針對8月2日至9月5日通報的近10萬起COVID-19病例進行研究,發現在學生開始回到學校上課的這段期間,全美18至22歲者每週感染病例數增加55%。

「紐約時報」報導,全美1,300多所大專院校中,迄今已有超過13萬人染疫。

季節轉換則是疫情升溫的另一個關鍵因素。美國病毒權威佛奇(Anthony Fauci)上個月就說,秋冬應該「窩在家裡長期抗戰」,「日子不會太好過」。

英國廣播公司(BBC)報導,氣溫逐漸下滑,人們從事戶外活動的困難度也隨之提高,寒冷的天氣讓人只想躲在屋裡取暖,倘若室內通風不良,恐加劇病毒傳染風險。

此外,病毒在低溫環境中較容易生存。如今更令人擔心的是,COVID-19疫情恐撞上流感季節,從而使醫療系統癱瘓。美國流感季通常始於10月。

除了美國,波蘭9日通報新增5,300起確診病例,荷蘭新增6,500起確診病例,俄羅斯新增1萬2,846起確診病例,都創下當地迄今單日新高。

瑞士巴塞爾大學(University of Basel)流行病學家霍德克羅夫特(Emma Hodcroft)說:「過去一週半以來,氣溫明顯下降。我對人們行為模式改變並不意外。」

「與更多朋友在室內碰面,關上窗戶和打開暖氣,都是提高感染風險的潛在因素。」

相關留言

本分類最新更多