TED倒數計時開講 威廉王子打頭陣

  • 時間:2020-10-11 10:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
TED倒數計時開講,威廉王子打頭陣。 (圖:翻拍自Youtube)

以發人深省演講而聞名的「Ted Talks」10日在YouTube頻道上推出5小時的特別節目「倒數計時」(Countdown),呼籲世人重視氣候變遷問題,共同拯救地球。英國威廉王子(Prince William)第一個上場,包括教宗方濟各(Pope Francis)在內的世界名人、藝術家、環保人士、政治人物輪番上陣,參與這項旨在凝聚全民共同對抗氣候變遷的TED活動。

名人接力 籲重視氣候危機

英國王室第二順位繼承人威廉王子在錄製的影片中表示:「我們這一代的共同目標很明確。我們必須一起保護、重建大自然、清淨空氣、復甦海洋,建立一個沒有污染的世界,解決氣候問題。」

在逾5個小時的直播中,威廉王子和其它演講者告訴世人氣候危機的真相、必須採取的行動,以及大家可以怎麼做。

解決之道包括使用對大自然和作物同樣友善的農法;用電力供應運輸系統;為人而非汽車而設計的城市;讓地球健康而非破壞地球的經濟政策,以及投票給承諾結束氣候危機的候選人等。

教宗方濟各在演說中指出:「我們都非常清楚,我們正生活在一個充滿艱難挑戰的歷史時刻。」他呼籲所有不同信仰的人團結一致,共同保護母親地球(Mother Earth)。教宗說:「世界遭COVID-19疫情引發的危機重創,而更大的挑戰則是社會環境危機。」

破壞環境 助長社會種族不公

方濟各和其它發言人都強調,氣候危機是真實的,科學家也都已證實。必須立即採取符合社會正義的行動,「地球必須運作且受愛惜、培養和保護」。

教宗方濟各說:「我們不能繼續像擠橘子一樣對待地球。」

「倒數計時」也聚焦在一些議題,例如破壞環境的同時,也正在助長社會和種族不公。

英國國會議員拉米(David Lammy)說:「和一般人相比,黑人呼吸了最骯髒的空氣,有色人種可能受氣候危機之害最深。」他說:「黑人的命也是命(Black Lives Matter)運動的口號『我無法呼吸(I can't breathe),有了全新的定義。』

拉米呼籲氣候和社會正義領袖共同行動,並制定關於「生態滅絕」的國際法,把嚴重破壞大自然列為犯罪行為。

畸形的資本主義  破壞環境未付代價

另一位演說者、美國經濟學家韓德森(Rebecca Henderson)表示,一些企業從化石燃料或其它溫室氣體排放的行業中賺取財富,卻不必為破壞環境而付出代價。他們把錢捐獻給政治人物,這些政治人物則幫助他們繼續危害生態。

韓德森說:「我們讓資本主義變成畸形怪獸。如果大部份的人都認為富有者和白人正為自身的利益摧毀地球,那麼要維持自由企業將變得困難。」

人民可以幫助改變 選出重視氣候危機者

一些演說者則提出一些人民可以幫助減緩氣候變遷的方法。

獅子山共和國自由城(Freetown)市長在演說中,舉出當地一項種植100萬棵樹的計畫,目的是保護土地免受洪水侵襲,並吸收二氧化碳。

「倒數計時」活動展開之際,正有一些世界領導人抓住氣候變遷的議題,獲取政治利益。美國總統川普(Donald Trump)最近再度引發眾怒。他說,全球暖化會自己改變,並駁斥氣候變遷是導致最近吞噬美國西部、史上最大野火的原因。

聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)前秘書長非格雷斯(Christiana Figueres)警告,氣候變遷主題已被「政治化」。但她也說,在這種國家,民主政體有可以更換領導人的方法。

「倒數計時」的一些演說者,呼籲人們利用手上的選票,選出把停止氣候危機列為首要任務的決策者。

響亮號角吹起 該起身行動了

導演艾娃.杜威內(Ava DuVernay)表示:「我要把票投給地球。如果你有投票權,不論在世界上任何地方,請投給在乎(氣候變遷)的人,並呼籲其它人也這麼做。」

「倒數計時」的主辦者設下一個目標,將發動各國政府和公民在未來10年內減少一半的溫室氣體排放,並在2050年前達到淨零碳污染。

TED負責人安德森(Chris Anderson)表示,「倒數計時」是一個響亮的號角,將處理氣候變遷帶來的巨大挑戰,「但這也是充滿希望的一天,可以找出解決的道路,我們必須一起走下去」。

相關留言

本分類最新更多