日本南海反潛演習 或為支持美日同盟海洋戰略

  • 時間:2020-10-10 17:20
  • 新聞引據:採訪、路透社、CIMSEC
  • 撰稿編輯:張子清
日本派出3艘艦艇到具有主權爭議的南海地區,進行反潛演習活動。 (示意圖 / 網路圖片)

日本派出3艘艦艇到具有主權爭議的南海地區,進行反潛演習活動,引來中國外圍官媒「環球時報」(Global Times)的關注,有分析指出,日本的海洋戰略以美國和日本同盟關係為主軸,並將海洋戰略逐步轉往東南亞地區發展,維護對日本生存至關重要的印太航道通行無阻。

日本防衛省今天發布聲明,指日本海上自衛隊9日在南海舉行反潛演習,出動3艘軍艦,包括1艘搭載直升機的軍艦與1艘潛水艇。

日本防衛省的聲明表示,進行反潛訓練的目的是要「增強海上自衛隊的戰術能力」,但未透露這次南海演習的相關地理方位訊息。

聲明接著表示,日本海上自衛隊這3艘軍艦將於這個週末停靠越南的金蘭灣(Cam Ranh Bay),進行船上補給作業,此外未就反潛演習做進一步說明。

路透社報導,中國外圍官媒「環球時報」今天提到日本的這次南海演習活動,表示在南海頻繁地進行軍事活動,不利於南海地區的安全與穩定,中方堅決反對這樣的演習。

「環球時報」並指出,日本軍艦近來多次在南海水域活動,並指衛星曾在9月5日偵測到1艘日本搭載直升機的軍艦在南海水域航行。

另外,美國智庫國際海事安全中心(Center for International Maritime Security, CIMSEC)日前發表一篇分析文章,指日本的海洋戰略在本質上著眼於東京與華府的同盟關係,並確保對日本安全至關重要的印太地區海洋航道通行自由。

這篇由「橫須賀亞太研究理事會」(Yokosuka Council on Asia-Pacific Studies)海洋安全計畫高級研究員布拉德福特(John Bradford)撰寫的分析文章指出,隨著日本國家權力機構將焦點放在東南亞海上安全後,東南亞地區已逐漸成為日本海上戰略的新樞紐。

中國聲稱擁有資源豐富的南海全部水域主權,並在南海興建人工島,建立軍事基地,引發區域緊張。除了中國,南海沿岸國家包括台灣、越南、菲律賓、馬來西亞和汶萊等國,也都宣稱擁有一部份南海主權。

美國指控中國將南海軍事化,並試圖恫嚇有意與北京分享南海石油與天然氣資源的亞洲鄰國,升高區域緊張。

相關留言

本分類最新更多