總統拋朝野合作 藍營:要團結 請支持民意

  • 時間:2020-10-10 16:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
蔡英文總統10日在國慶演說拋出朝野團結合作。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(10日)在國慶演說拋出朝野團結合作,民進黨立院黨團表示,只有一致對外才能抗中保台;國民黨立院黨團則認為,團結不能只是喊話,化解對立是執政黨責任,下週就要審查萊豬行政命令,「若要團結,請支持民意」。

蔡總統今天在國慶大會指出,最近立法院在野黨提出促進台美關係議案,獲得朝野黨團無異議通過,而6都首長也一致對外,成功更改國際組織矮化台灣作法,盼政黨競爭之餘也為了自由民主價值團結努力。

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬受訪表示,只有團結一致對外,才能抗中保台,否則將被利用台灣的民主制度從內部分化;而蔡總統在談話中特別提到在野黨,是表達對於在野黨提案的尊重。

國民黨立法院黨團書記長林奕華受訪時說,民主雖是服從多數,但也要尊重少數,立法院若有朝野對立,化解對立也是執政黨的責任。她表示,朝野各政黨當然需要一致對外,如國民黨團提議台美復交、美國協防台灣,但重點是執政黨必須推動,而非只是立法院通過議案。

林奕華說,民進黨政府不能只是跟在野黨喊話,例如近來開放進口含萊克多巴胺美豬政策,決策過程完全沒尊重國會跟在野黨;立法院下週就要審查萊豬相關行政命令,「若要團結,請來支持民意」,如此才能達到蔡總統的期待,一致對外。

相關留言

本分類最新更多