國慶日談兩岸 江啟臣籲雙方開啟對話 柯文哲指台灣不會因怕死傷而懼戰

  • 時間:2020-10-10 16:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統10日發表國慶演說。國民黨主席江啟臣(左)受訪時呼籲兩岸開啟對話,民眾黨主席柯文哲(右)則表示,台灣人民會盡全力保有民主自由。(合成圖 / 圖:中央社)

蔡英文總統今天(10日)發表國慶演說,重申我政府對於兩岸關係的立場。國民黨主席江啟臣受訪時也呼籲兩岸開啟對話,追求台海和平及台灣的安全。民眾黨主席柯文哲則表示,台灣人民會盡全力保有民主自由,不會因為死傷慘重就不敢開戰或投降。

蔡英文總統在今年國慶演說中表示,現階段兩岸當務之急是本於相互尊重、善意理解的態度,促成有意義的對話,共同討論和平相處之道、共存之方,維持兩岸關係的穩定是雙方共同的責任。

國民黨10日上午在中央黨部前自辦升旗典禮,黨主席江啟臣在受訪時表示,兩岸的和平、台海的安全絕不是只靠軍備或武力,不是只比拳頭大小,有時還要比智慧。國民黨呼籲兩岸政府開啟對話,追求台海和平、台灣安全及區域穩定是大家共同的責任。江啟臣:『(原音)我們也呼籲執政黨應該要盡所有一切努力,不只是只有軍備方面的提升,應該包括非軍事的方法跟手段都要考量,一切就是為了台海跟台灣,還有區域的和平穩定。』

民眾黨主席柯文哲則認為蔡總統的國慶演說四平八穩,維持兩岸和平當然是雙方、而非單方面的責任。

對於國安會前秘書長蘇起引述前美國軍方高層的說法,指兩岸若發生戰爭,台灣1天就會投降,柯文哲則不認為會如此,他指出,台灣的民主自由是花很長時間、犧牲許多人才換來,他相信台灣人民不但會珍惜,也會盡全力保有。柯文哲:『(原音)兩岸之間距離這麼近,雙方火力也不是太差,所以開戰1天會死傷慘重應當也是意料中的事,但是我們也不可能說因為這樣就怕開戰,或是說打了1天因為死傷慘重就投降,我想在現階段,台灣人民對民主自由的堅持還是相當堅持的,所以我倒覺得不會是蘇起講的那樣。』

對於陸軍前總司令陳廷寵說國軍戰力是零,柯文哲則說,應該去看當年國共內戰時投降中共的國軍將領下場如何,就知道現階段國軍將領應該講什麼。

另外,國民黨前主席朱立倫受訪時也表示,雙邊都有責任維護兩岸和平,他呼籲對岸不要再進行擾台行為,這只會讓台灣民眾非常反感。

相關留言

本分類最新更多