國民黨:總統國慶演說避談萊豬 不符民意期待

  • 時間:2020-10-10 12:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
國民黨10日上午在中央黨部前廣場舉行「慶祝中華民國109年國慶日升旗典禮」,黨主席江啟臣(前左起)、前總統馬英九、前副總統吳敦義等人出席,與現場民眾共同慶祝中華民國生日。

針對蔡英文總統今天(10日)發表的國慶演說,中國國民黨回應表示,蔡總統談論防疫成果,卻避而不提民眾切身相關的萊豬進口、司法改革、勞保年改等議題,令人失望,對於總統說朝野政黨應為了自由民主的價值團結,國民黨則呼籲蔡總統,高達六至七成民眾反對萊豬進口,蔡總統應本著民主價值,回歸主流民意,聆聽民眾與在野黨聲音,停止萊豬進口錯誤政策。

國民黨指出,蔡總統呼籲穩定兩岸關係,希望開啟兩岸對話,這一直是國民黨一貫主張,國民黨呼籲大陸方面採取進一步行動,落實大陸領導人所說的不稱霸,在兩岸關係上求同存異、相互尊重。

國民黨認為,蔡總統呼籲兩岸開啟對話,但對海峽論壇事件的做法卻與此相背,讓引戰者成為英雄、溝通者被汙名打擊,若蔡總統真有心要開啟兩岸對話,應從自己改變做起,也應嚴格約束民進黨人士,不要再動輒傷害為兩岸對話付出的同胞,以彰顯維護兩岸和平的決心。

對於蔡總統演說中談及「積極作為參與區域合作」,國民黨認為內容非常空洞,在我國失去7個邦交國及國際組織活動參與接連遭遇挫敗後,我國應如何突破困境,以「積極作為參與區域合作」?實際的解方到底為何?針對這些關鍵問題,在蔡總統演說中完全避重就輕,顯然她根本無意正視這些問題核心。

至於蔡總統強調強化國防,國民黨表示,維持兩岸和平與台海安全,絕不能只靠軍備與武力,政府除了提升軍備,也應考量非軍事的方法跟手段,期盼兩岸執政者能開啟對話,追求台海和平及區域穩定,這是大家共同的責任。

相關留言

本分類最新更多