美眾議員:確保印太繁榮美國將力抗損人利己強權

  • 時間:2020-10-08 22:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
台灣亞洲交流基金會8日舉行「2020年玉山論壇」,晚宴時,美國聯邦眾議院外委會亞太小組共和黨首席議員游賀(Ted Yoho)透過影片發表短講。(圖:中央社)

美國聯邦眾議院外交委員會亞太小組共和黨首席議員游賀今天(8日)說,美國已準備好、願意與印太區域國家合作,以確保區域更加穩定與繁榮,並將致力對抗為自身利益而傷害他國的強權。

台灣亞洲交流基金會8日舉行第四屆「2020年玉山論壇:亞洲創新與進步對話」,外交部長吳釗燮晚間設宴款待與會的各國駐台使節代表及專家學者。前北大西洋公約組織(NATO)秘書長拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)及游賀(Ted Yoho)分別發表即時視訊和預錄演說。

吳釗燮致詞表示,自2016年推動新南向政策以來,台灣積極尋求與區域內國家強化連結與互利合作。台灣及香港都位於對抗集權主義擴張的第一線,但在北京強推港區國安法後,香港已淪陷,守護自由民主台灣因此是前所未見迫切。

拉斯穆森說,他計畫待疫情趨緩即來台訪問;27年前曾訪台,十分期待親眼見證台灣社會這幾年來的進步。

他指出,歐洲不再天真;以往歐洲各國領導人期待中國將趨近香港,而隨著中產階級崛起、與西方的接觸增加,中國公民將更加追求開放、自決及自由,但近年來在中共中央總書記習近平領導下,反倒是香港被迫與中國越來越相近。拉斯穆森呼籲,若歐盟與中國的共享價值有限、在推展共同利益上也遭遇困難,那就該調整對中關係,而這可從更新與台灣的關係開始。

他說,歐洲以往配合中國政府的孤立台灣政策,如今中方進一步威脅各國接受新的「一中政策」詮釋。事實上,歐洲一向尊重一中政策,是北京自己毀了它,原因包括對香港的強勢作為。

拉斯穆森指出,一中政策並未能防止歐洲與台灣發展強健的政治、經濟實質關係;然而,一旦歐洲國家領導人或官方代表展現對台灣的支持,就會遭遇中方威脅,而這現象必須停止。

拉斯穆森呼籲擬定全面性的「歐盟印太戰略」,以對抗中國,並強化歐盟與印太區域夥伴的經濟、政治連結。他也呼籲增進全球民主與自由市場同盟,並納入台灣。他說,這樣的同盟是對抗專制獨裁的最有力武器;歐盟應與自由民主台灣站在一起,台灣的勝利就是自由民主的勝利。

游賀則說,中國的稱霸野心無庸置疑,這從它在全球的侵略性舉措可見一般,尤其是在東海及南海地區。

他透露,剛擔任眾院外委會亞太小組主席時,中國試圖阻止他與台灣官員會面;當時他的回應是「謝謝建議」,但他並不需要,後來還是持續與台灣官員會面。

游賀以個人名義及代表所有美國國會議員重申,美方對經濟威嚇及債務陷阱外交手段毫無興趣,也不會如某些國家奴役他國,或打壓反對勢力、競爭對手,也不會壓制民眾對未來的盼望。美國已準備好、且願意與印太區域國家合作,以確保區域更加穩定與繁榮的印太區域,並將致力對抗為自身利益而傷害他國的強權。

相關留言

本分類最新更多