不實訊息仍在 智庫:臉書任由廣告商散播否認氣候變遷種子

  • 時間:2020-10-08 18:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
英國一間智庫8日發表的一份新報告指出,臉書仍繼續允許含有不實訊息的氣候變遷廣告在平台上投放。(AFP)

根據英國一間智庫今天(8日)發表的一份新報告指出,臉書(Facebook)仍繼續允許含有不實訊息的氣候變遷廣告在平台上投放,雖然臉書一直宣稱,該公司承諾要徹底根除相關問題。

英國智庫InfluenceMap利用臉書平台上自己的資料,確認出51支廣告,否認人類活動與氣候變遷有關。這些廣告在2020年上半年,總共已被觀看過800萬次。

法新社報導,臉書雖然禁止刊登不實廣告,最近在9月並宣稱,臉書「承諾會透過我們的全球運作,來處理氣候變遷。」但事實上,含有不實訊息的廣告仍出現在平台上。

在被找出的51支廣告中,只有1支廣告被臉書移除,其他全部被允許在廣告活動期間,可完整的在臉書平台投放。

有2支廣告則一直投放到9月底。

針對這則報導,美國參議員華倫(Elizabeth Warren)回應說,「InfluenceMap的這份毀滅性報告不但強化也揭露出,臉書是如何讓否認氣候變遷的人散布危險的垃圾訊息給百萬人們。」

她說,「我們一直不斷要求臉書要關閉那些會讓平台上不實訊息流竄的漏洞,但是臉書的領導人寧願快速的賺錢,在我們的地球正持續燃燒著,在海平面與鄰舍,尤其那些不成比例的黑人與黃種人社區,還在受苦之際。」

華倫和另外3名民主黨籍參議員在7月時,曾經寫信給臉書,要求它「關閉讓不實氣候訊息在其平台上不斷擴散的漏洞。」

這份報告發現,4個知名的美國保守派團體是這些廣告背後的金主,而且接受來自「捐贈者建議基金(DAF)」的經費,這類基金讓捐贈者可以隱藏他們的收入來源。

在這份報告中,總共找到9個廣告商,集體花費了4萬2,000美元,在這51支有800萬人觀看的廣告上。

根據統計,這些不實廣告最可能的收看者是在美國鄉村地區、年齡超過55歲的男性,而觀看人數最多的地方在德州和懷俄明州。

這些廣告所使用的最普遍策略是攻擊氣候科學的可信度,例如,宣稱氣候變遷到目前為止並沒有廣泛的共識存在。

第二個常見的策略包括,質疑燃燒化石燃料所產生的溫室氣體排放是造成氣候變遷的原因。

針對55歲以上的人所投放的廣告,傾向鎖定在科學的可信度上,而目標針對較年輕受眾的廣告,則辯駁有關全球暖化的未來衝擊性。

臉書上個月推出了一個「氣候科學資訊中心」,以處理有關氣候方面的不實資訊。不過,臉書沒有說明這個新作法是否會將誤導性的廣告連結到可信賴來源所提供的資訊去。

InfluenceMap的這項研究是使用臉書的廣告檔案庫(Ad Library)上的公開資料所進行。

相關留言

本分類最新更多