日本工商會盼台日深化合作 籲科學看待廢止核食管制

  • 時間:2020-10-08 16:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
國發會主委龔明鑫(中)接下台北市日本工商會2020年度白皮書。(謝佳興 攝)

台北市日本工商會今天(8日)發表年度白皮書,提出六大建言,除了希望台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)、促請雙邊政府簽訂經濟夥伴協定(EPA)、自由貿易協定(FTA)外,也強調台灣反核災區食品的公投效力將在11月期滿,呼籲台灣應以科學根據,廢除進口管制措施。對此,接下白皮書的國發會主委龔明鑫會後受訪時,對於此議題不願多談,僅強調蔡總統有重申加入CPTPP的決心,各部會會妥善處理讓相關法規與國際接軌。

台北市日本工商會今年白皮書再提六大建言,強調要深化台日合作、廢除對日本產食品的進口管制措施,還要加速培育新產業、加強既有產業競爭力、挽留優秀人才、排除投資障礙。其中,在台日合作方面,白皮書提到,希望台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),並與日本洽簽經濟夥伴協定(EPA)、自由貿易協定(FTA),為此,台灣需改正不符合國際慣例的管制與法規,加強保護投資,日本工商會也會強烈請求日本政府支持。

白皮書也強調,台灣對日本核災區食品管制持續,不過11月反核食公投效力將要到期,可重新評估,期待台灣能早日廢除管制,並向國內外展現政府以科學根據、冷靜且正確判斷的能力。

接下白皮書的國發會主委龔明鑫表示,這些議題都會拿回去仔細研究。而會後對於媒體追問廢止核災區食品管制一事,龔明鑫則沒有正面回應。他說:『(原音)總統今天有特別提到,我們還是希望在可以尋求加入CPTPP,那相關的一些怎麼樣跟國際接軌的一些相關法令,我想各部會他們應該會妥善地去處理。』

至於能否與日方簽署EPA、FTA,龔明鑫說,感謝日本工商會的表態,後續則要看日本官方的態度,不過,日方有派代表出席白皮書發表會,相信他有聽到。

相關留言

本分類最新更多