英外相暗示不排除抵制2022北京冬奧 美議員籲奧委會取消北京資格

  • 時間:2020-10-08 11:58
  • 新聞引據:、美國之音、中央社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
英國外交大臣拉布(Dominic Raab) 暗示不排除抵制2022北京冬奧。(圖: Dominic Raab) twitter)

國際間抵制中國2022年冬季奧運聲浪大增,英國保守黨議員施志安(Sir Iain Duncan Smith)7日在國會一場辯論中公開呼籲英國政府對中國採取更強硬立場,包括2022年在北京舉行的冬奧,而英國外相拉布則暗示,如果越來越多的證據表明維族在中國受虐,英國可能無法參加2022北京冬奧。此外,美國聯邦參議員柯特也呼籲國會通過要求國際奧委會取消北京舉辦冬奧資格。

《美國之音》報導,英國國會7日針對近期一份調查顯示,中國在西藏地區仿效新疆作法,開始對藏民進行軍事化系統職業培訓,迫使50多萬西藏農牧民進行轉移就業的做法,展開辯論。英國保守黨議員施志安(Sir Iain Duncan Smith)在這場辯論會上,率先公開呼籲英國政府必須對中國採取更強硬立場,這位曾任保守黨黨魁的議員呼籲通過西藏對等訪問法案,並提出對中共官員進行制裁的可能,同時也呼籲英國政府對2022年在北京舉行的冬季奧運會採取立場。

英外相暗示抵制及審視知名人物出席冬奧問題

而在6日,英國外交大臣拉布(Dominic Raab)也才剛在外交事務特別委員會上表示,如果有越來越多的證據表明維吾爾穆斯林在中國受到虐待,英國可能無法參加2022年北京冬奧會。他還強調,一般來說本能會把體育與外交和政治分開,但是有一個這種情況是不可能的時候。

拉布表示,中國對在新疆的維吾爾人實施了嚴重而惡劣的人權侵犯,包括強制絕育。他建議英國需要考慮採取的進一步行動。他還強調,英國需要「非常仔細地審視」像劍橋公爵威廉王子這樣的知名人物出席奧運會的問題。拉布也向議員透露,他正在考慮對鎮壓維吾爾人負責的中共官員實施經濟制裁。

不只英國國會抵制2022北京冬奧,與此同時,美國聯邦參議員史考特(Rick Scott)也敦促參議院外交關係委員會通過他提出的呼籲國際奧委會不讓中國舉辦2022年奧運會的決議,理由是維吾爾穆斯林受到了「嚴重的人權侵犯」。

美、澳議員同聲呼籲抵制或取消北京冬奧資格

史考特在致參院外委會的一封信中表示:只要習近平總書記繼續堅持這一無法辯護的道路,共產中國絕對不應該獲得舉辦2022年奧運會的獎勵。」

此外,澳洲媒體也報導,在抗議中國迫害維族人權以及擔心澳洲運動員成中國宣傳工具下,蘭比網絡黨(Jacqui Lambie Network)參議員蘭比(Jacqui Lambie)與無黨藉獨立參議員派屈克(Rex Patrick)聯名提出動議,要求「澳洲政府爭取澳洲奧委會保證澳洲將杯葛2022年北京冬季奧運」。澳洲聯邦參議院將在11月就該項動議展開辯論。

而最近,也有160多個人權團體向國際奧委會主席遞交了一封聯名信,呼籲國際奧委會「糾正授予北京2022年冬奧會舉辦權的錯誤」。

相關留言

本分類最新更多